最近公司的项目第一阶段版本基本稳定下来,考虑到要进行远程同步,也就不得不用到版本管理的工具了。公司内部使用的git,这样就不得不牵扯到终端和命令行语言了,因为以前对命令行就不太感冒,虽然说熟悉后效率会很高,但是前期的学习过程肯定是比较困难的。折腾了半天一直提示,本地文件不存在无法上传,只好再想其他法子。无意中看到有关sourcetree的信息,想到以前也看到过朋友用过类似的软件管理版本,于是向朋友请教了下基本用法,可以说用完一遍就知道究竟有多简单了。

        首先你得有sourcetree的安装包,官网下载是不可能的,因为不让,具体什么原因并不清楚。在网上可以找到以前的版本,我用的是2.0.5.2,自带中文,很容易看明白。安装完后打开,连接远程仓库这个是必须的,这里有直接提供合作的github等的,到对应的官网上注册,然后创建远程仓库。

        这里说下连接git的远程仓库,点击“+新仓库”的第一个选项“从url克隆”,然后把之前在git官网创建远程仓库的地址赋值过来,按一下回车,下面的目标路径和名称会自动补全,然后点击克隆,它会自动的把远程仓库的文件夹克隆到你的电脑磁盘上。

本地就会显示如下:

                           wKioL1c5J43ww5s4AACWxz-M_vs513.png


        如果没有弹出新的视图,可以双击下这个文件,就会弹出如下的视图了

            

wKiom1c5Jx_ARWZJAAHEESmByL0299.png

        现在想做任何操作都可以了,具体的一些操作可以自己研究下,并没有多难,要添加新的版本的话,先打开克隆的文件夹,直接把要同步的文件拖过去,然后窗口自动刷新就看得到你拖上去的文件了,点master可以看到未暂存的文件,选择需要暂存的确定后,就会提示有未同步的操作了,推送,ok。