一:初识linux

建议:初学者不习惯linux系统,最好在window系统下装虚拟机来进行熟悉linux,这样可以更好地熟悉和练习相关命令,而且不会影响到电脑的正常运行。

虚拟机:VMware

推荐书:鸟哥的linux私房菜

 

 

注:在linux中一切都是文件

二:了解计算机

比如计算机的硬件

CUP:主要以AMD和intel俩款为,AMD性比价高,但是散热稍逊一筹,intel性能高,但是价格高

AMD把内存控制组件集成在CPU中

主接口设备:储存、显示、网络等设备

运作流程:cpu 内存 硬盘  主板  电源  接口设备,可以比喻成人类的整体

计算机的分类:超级计算机    大型计算机   迷你计算机(支持多用户)  工作站    微电脑(笔记本)

计算机常用的单位:大小:比特      速度单位:MHZ   GHZ

三:了解磁盘

1.磁盘分区:通常放在/dev/  文件夹下

 一般只能分为四个分区,即我们称为主分区(primary)或扩展分区(Extended);

硬盘分区有三种,主磁盘分区、扩展磁盘分区、逻辑分区。 
一个硬盘可以有一个主分区,一个扩展分区,也可以只有一个主分区没有扩展分区。逻辑分区可以若干。 
主分区是硬盘的启动分区,他是独立的,也是硬盘的第一个分区 
分出主分区后,其余的部分可以分成扩展分区,一般是剩下的部分全部分成扩展分区,也可以不全分,那剩的部分就浪费了。 
但扩展分区是不能直接用的,他是以逻辑分区的方式来使用的,所以说扩展分区可分成若干逻辑分区。他们的关系是包含的关系,所有的逻辑分区都是扩展分区的一部分

 注:如果扩展分区被删,所有逻辑分区将会被删