作者:海纳
链接:https://www.zhihu.com/question/40801731/answer/91814769
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

看了那么多答案,我想说,你们不要误人子弟。请相信我的回答。为了增加自己的说服力,必须亮一下自己的经历了。
清华大学硕士毕业,在北京写过两年Java,在杭州写过三年Python,深入定制过Python虚拟机,现在从事arm上的javascript虚机机的开发。虽然仍然不是什么牛人,但我觉得我的经验能对大多数新入门的从业人员提供参考。以下是正式回答。

这三门当中,首推Java。真的,Python当然是好,但是对于一个新入门的人,最重要的是先找到工作不是吗?而找工作的话,Java无疑是最容易的。对于跨行业的人而言,最困难的其实是第一步,那就是如何进入这个行业。如果你连进都进不来,第一份工作迟迟无法开始,那么好好努力,补上数据结构,设计模式,算法设计这些差距就根本无从说起,不是吗?

不要被什么科班出身之类的说法吓坏了。虽然我是科班出身,但我始终觉得,只要你肯努力,这里面并没有什么无法逾越的鸿沟,最重要的是不要好高骛远,也不要急于求成。学习和积累是有一个过程的,在程序员这个行当,你一分付出,就会有一分回报。尊重学习的内在规律,循序渐进,终有一天,你会成为你想成为的那个人的。

接着,我来谈谈具体的规划。
1. 了解Java的运行环境。搞清楚path和classpath是干什么的,怎么在命令行进行编译,执行。知道IDE的各个按钮后面真正发生了什么事情。
2. 掌握Java的语法。搞清楚包,接口,类,继承这些基本概念。掌握多态,overwrite,死背下IO的接口,包括InputStream/OutputStream和Writer/Reader,死背下网络编程和GUI编程的接口,死背JDBC接口。这一步,推荐的书是《 Thinking in Java》。
3. 掌握多线程编程。弄明白ConcurrencyHashMap是怎么实现的,搞清楚synchronized是怎么回事,弄明白为什么要有Runnable接口。

在第二步和第三步掌握到80%的时候,你就可以考虑找工作了。

4. 在工作中体会一下设计模式。推荐《Java与模式》这本书。看完里面的Decorator,IO接口你再也不会去死记硬背了。用的时候,根据Adaptor和Decorator的命名规则,自己临时推都推得出来。
5. 恶补数据结构。 搞清楚 LinkedList和 ArrayList的实现机制,了解它们的每一个接口的时间复杂度。同样的还有其他容器,Map啊,Set啊,都是一样的。栈,队列,二叉树,图贯穿编程始终,如果这一步你迈不过去,那就只能在低阶程序员里打转。
6. 如果有可能,最好对一些算法设计也有所涉猎。比如动态规则的思路,贪心算法,诸如KMP这种奇妙的算法等。这一步没有数据结构那么重要,学得好当然好,学不好也不用太挫败。

到了这一步,你和科班程序员之间的差距就不大了。可以在工作中独立承担开发任务了。

7. 进阶,这时候就可以有自己的思考了。Java发展到现在,被用在各种各样的情景之中,说它是应用最广泛的编程语言并不过分。你在打好基础以后,就可以考虑应该向哪个方向发展了。比如服务端的架构,最好能学习一下JavaEE。JEE一直以来,都是让人觉得门槛太高。这个其实可以从Spring入手,搞清楚反射,控制反转,依赖注射都是什么鬼(这些神叨叨的名词其实都是为了解决Java本身不够动态这个缺陷而出现的,这里不展开,我只想提醒的是,这些概念没有什么大不了的东西,不要被爱装逼的家伙吓住了)。还有消息这个东西,还有ORM这个东西,都去搞搞清楚。想一下它们要解决什么问题,再猜一下他们是怎么实现的。我面试的时候发现,其实大多数优秀的开发者,即使以前没思考过这个问题,让他现场设计一下Hibernate,都能设计得差不多。这说明,这些框架性的东没有什么大不了的。有了基础,你也能设计出来。关键是要去动脑筋想。以上是以服务端开发举例,那么对于客户端,你就去思考事件响应机制是如何工作的(这个我不熟悉,就不再多说了)。还可以深入研究一下JVM的源代码,以及其实现机制,了解一下垃圾回收算法等等。

到了这一步,你就可以应聘Java高级开发了。如果运气好,年薪30万是有可能的。保底也要20万了。

8. 架构。到了这一步,你就算是登堂入室,真正迈入高级开发人员了。这一步,你要思考更多的东西,比如,如何处理高并发,如何应对分布式系统,如何提供更健壮的数据服务。到了这一步,那就没有什么可以参考的,现成的东西了。全靠自己的悟性了。那最后能达到什么高度,就不是我这个层次能点评的了。

编程的世界永远向所有热爱编程的人开放,这是一个自由,平等,共享的世界,我始终是这样坚信的。

希望你能成为一个成功的程序员。祝好。