从业性能测试以来,先后使用过loadrunner、jmeter、ab、http_load以及现在在使用的hyperpacer。

从使用体验上来看,loadrunner最容易上手,但是各种兼容性问题也是出的最多,我记得曾经最诡异的一次,前一天还用的好好的,第二天controller就怎么也无法使用了,打开就直接崩溃退出。最后重装软件都没用,干脆重装了系统。

jmeter没有兼容性的问题,但是对于用惯了loadrunner的人不太容易上手,思路上很难转变过来。

ab和http_load只是简单做压力测试,基本的参数化都支持不好,所以对于业务系统是不太适用的。

hyperpacer属于算是loadrunner和jmeter的结合体,保留了jmeter的兼容性,又增加了类似loadrunner的易用性,不过这个工具起步较晚,目前的使用体验上改进的空间还是很大的。开始的时候对于hyperpacer这种把jmeter简易gui硬生生换到eclipse的rcp的方式特别的不理解,感觉把一件本来简单的事情做复杂了,有种为了面子牺牲里子的感觉,不过最近一次测试,分别使用hyperpacer和jmeter进行测试后发现hyperpacer本身的性能比jmeter竟然要好一些,想来是hyperpacer在这方面应该做过优化了。

工具差不多就是这么个使用体验,从费用和版权上来说,使用jmeter和hyperpacer免费,没有版权的问题;从个人感情上来说,我倾向于hyperpacer,毕竟是国货。这行业内国内的基础设施已经远远落后于国外了,芯片是国外的,操作系统是国外的,如果再不在基础平台上发力,估计也会被国外落的越来越远,最后是行业整体的一个灾难。