进行执行过程设计之前需要先明确要测试的系统大概的运行曲线,然后根据不同的系统运行曲线来决定我们测试的时候执行过程该如何设计。

系统运行曲线主要可以从几个不同的角度去归类:一种是业务类型,不同的业务有不同的业务处理周期,因此业务高峰期和日常运行期都有所不同,譬如业务系统大多在月初、月中或月末存在一个业务的集中处理期,而如金融系统、互联网产品则很少有这种规律的高峰期,任何时候都可能产生高峰;另一种角度是用户操作习惯,不同的企业或者不同的用户使用同样的系统,都会因为不同的操作习惯而导致系统的运行曲线不同。

这里我们提出一种根据不同的用户心理来分类系统运行曲线的方法,主要是按照几种可能的心理习惯来分析系统运行的曲线。从用户心理来说,主要分为三类:保守型、投机型、懒惰型。

保守型

大多数业务系统的用户都属于这种类型。这类用户大多人都是朝九晚五类固定时间内才会使用系统,业务处理主要在上班后半小时开始,中午休息半小时前结束,下午上班后半小时开始,下班前半小时结束。

如下图所示:

wKiom1cZkd3TUt2yAADNlIIafqI200.jpg

这类系统运行曲线可以看到,大多都是有规律的出现业务高峰,每次业务高峰持续的时间也大多相同,这类系统运行曲线我们可以截取包括某一个业务高峰在内的前后一段时间内进行执行过程的设计基本能覆盖系统大部分的使用场景。

投机型

主要是一些涉及个人利益且负载较高的系统,如购票系统、交费系统、报名系统之类的系统,这类系统大多伴随着高并发,而其使用用户又因为急于完成个人的业务操作,大多会选择避开可能的业务高峰进入系统操作。这里用户的投机心理有两个:一个是认为系统刚开始允许进入和即将终止进入的两个时间段自己可以避开其他用户;另一个是认为只要自己不断的尝试,有可能恰好在某一个系统空闲点进入系统。这两种投机心理就造成系统的高峰反而会出现在首尾两端,而且中间时间段的系统负载也保持在高位,并不定时的会出现某一个业务小高峰。

就如下图所示:

wKioL1cZkq7CmUZ3AAB-fTDlxkg847.jpg

这类系统运行曲线可以看到,整个系统运行过程中大多时候都处于高并发的业务高峰,单纯一个业务高峰的模拟很难证明系统在长时间运行过程中不会出现问题。因此,这类运行曲线的系统在执行过程设计的时候就需要考虑长时间的运行,并且整个执行过程中包括几个业务高峰的迭代才可以。

懒惰型

这类系统主要是一些信息采集系统、调查报告以及一些报名系统,通常只有一个结束时间点的要求,从大多数人的心理来说,多是事不关己高高挂起,所以都是拖延到最后一刻填报应付。因此就导致该类系统的压力集中在业务期的末端。

wKioL1cZkrnxqeDiAADfrwacddY214.jpg

这类系统运行曲线可以看到,系统的运行负载是逐渐增加,到运行末期则迅速增长到业务高峰,这类运行曲线的系统在模拟的时候先逐渐增加负载一段时间后,再运行业务高峰的模拟。