作为性能测试的从业者,最复杂的就是性能测试负载模型的建立和最后结果的分析;其中性能测试负载模型的建立是否贴合实际,是整个性能测试过程中的重中之重,如果负载模型建立的与生产环境相差甚远,那么测试出来的结果也就如无源之水,完全没有意义。

因此,我把个人在测试过程中的性能测试负载模型建立的一些经验大概整理了一下,分几个篇幅大概讲一下。

首先,我们先提出概念,在描述一个系统的性能测试模型时,最直白的概念就是要通过数据说明随着时间变化应用系统中都有哪些用户在做什么事。

由该概念中我们可以看出,描述一个系统的性能测试模型需要三个属性,负载量Lload)、负载对象Oobject)和运行时间Ttime),用公式表示为:M=F{L,O,T}。从该公式中,我们把性能测试模型作为一个三维的坐标轴表示如下:

wKiom1cZfCWzUpqdAABWguivcsc530.jpg

后面我们介绍到的所有概念和方法都在该三维模型的基础上进行展开。