对于传统的关系数据库管理系统(RDBMS),比如Oracle、MySQL等,都是在数据库中存储和检索数据,在Oracle中,用schema来表示逻辑数据结构或模式对象的集合,模式对象是用户创建的,用来直接引用数据库中的数据,其中最重要的对象是表和索引。


表是数据库中数据组织的而基本单位,一个表描述了一个实体,比如一张students表,我们用一个表名(students)和一些列来定一个该实体,每一列表示学生的一个属性,而表呢,表示一些行的集合,每一行都记录一个特定的学生的信息。


索引在数据库中,是一个可选的数据结构,我们可以在表中的一列或多个列上创建索引,用来提高数据的检索性能,索引的作用在于快速定位到我们想要检索的数据。在Oracle中,索引在逻辑上和物理上都独立于数据,因此我们可以删除和创建索引,但不会对表中的其它索引或数据有任何影响。


在Oracle中,表有很多种,有关系表、对象表,而表根据组织特征又分堆组织表、索引组织表、外部表等。


而索引又分主键索引、唯一索引、非空索引、普通索引、位图索引等。


这些我们都将在以后的分享中一一分享,

如对此感兴趣,请持续关注我哦!