首先,where是针对单个语句的,having是针对组的。并且优先级是where>group by>having.

    需要注意的是:

1.where 是不可以放在group by 之后的

2.having 和group by 连用,并且 放在group by 之后

3.where 之后不可聚合函数,即SUM( ) ,AVG( ) 等等。having可以。


聚合函数:

    聚合函数就是统计函数。比如求和、求平均值、最大最小之类的。而group by 可以对这些统计函数对一组数据起作用。比如,我需要求各个阶段内的平均值,则需要最各个阶段进行分类,然后求平均。当然,where 也是可以达到要求的。


    在查询中,聚合语句(聚合函数)优先级要高于having(即先分类在统计),聚合语句的优先级低于where()即先单个筛选再进行统计。比如,我们要对部门中小于20的部门并且工资之和要大于10000的部门进行筛选。则:

select department_id, sum(salary) from group
where department_id < 20 group by department_id
having sum(salary) >10000;