通过一学期对C语言的学习,我感觉学习C语言是有一定难度却又是非常有趣的科目。也是很有帮助的,特别是对将要面对的计算机二级考试。 这段时间的学习我知道了C语言的基本特点有以下几点:

 1.语言简洁,使用灵活方便。

 2.运算符丰富,表达能力强。 

 3.数计类型丰富。 

 4.目标程序质量高,具有面向硬件系统的特点。

 5.具有结构化的控制语句和模块化的程序结构。

 6.具有编译预处理功能。 

 7.程序设计自由度大,可移植性好。


 这段时间学习使我掌握了:

 一、 我学习了C语言的数据类型、常量与符号常量、变量、C语言的运算符和表达式、赋值运算符和赋值表达式、自增自减运算符以及逗号表达式等。 


二、 这章介绍了结构化程序的三种基本结构、C语句概述、数据输出包括字符输出函数putchar()和格式输出函数printf()、数据输入包括字符输入函数getchar()和格式输入函数scanf(),还有一些简单的C语程序设计举列等。 


前几天一直在看C++语法,所以对一些比较实际的例子总感到比较抽象,但是那也是一个必需阶段,可能大家和我的学习方式不一样,但从刚接触程序到现在来看,发现这样学习语言的方法挺不错的。 

经过第一阶段对语法的学习,我觉得实例阶段应该是一个过渡阶段吧,通过前一阶段对语法的学习之后,可能有很多概念我们都比较模糊,或者说很多东西太抽象了,这就为我们第二个阶段的学习做好了实例化的准备,可以这样说吧,第一个阶段就我们为我们的学习一样东西而构建的一个类,里面讲了我们应该在这里面要做什么?第二阶,也就是本阶段,我们就应该去把前一段的东西具体化(实例化先前创建的类),那怎么个具体化呢,呵呵!说白了,去练习一些小例子,从网上下载的电子书上有很多这方面的例子的,如果有自己去书店买书的话,里面也应该提供了不少,里面的例子,我是每次都打了一遍,也许有的人不会亲自去用手打一遍,什么copy等,当然这样也行,但我个人认为,对于初学者来说,最好还是自己动手打一遍比较好,毕竟这些东西对我们来说,都比较陌生,如果每个字都自己打完的话,有些代码你不想记住也难了,在这里,我们得弄懂练习的每一个例子,如果能把一些例子稍稍修改,弄懂里面精髓的东西,让自己知道为什么这样做,那么是最好不过的了,我平时练习时,这一步是少不了的,都习惯了,所以也就成了条件反射,想不这样都不行。最后,我们就应该汇一下总,把前面做过的例子里所用的技术理一下,再做一个比较大的例子,尽量把到目前为止所懂的知识全部应用到里面去,只是尽量,当然有些东西是不能集成到一起的,也是是代码之间的排斥性。 

这是个人的一点学习心得,希望能更好的运用到学习中去。C语言是一门很有用的、对于我们的就业很实际的语言,学习好C语言是一项必须而实际的任务。我们必须要好好掌握。


俄罗斯方块游戏中就用到了我们许多学到的知识 像if语句  switch语句 case语句 等等

而俄罗斯方块的结构很简单。先设置函数 , 再设置变量 ,之后再设置输入变量, 最后输出。