关于字符串处理的函数:

1。substr(a,b,c)截取字符串,a参数代表引入的字符串,b代表从下标为几的位置开始截取,c代表截取的长度。

注意:字符串可以一数组的形式显示出其中有一个字符。可以用这样的形式修改某一段字符。



2,echo(),输出字符串

 printf()输出字符串

 die()输出字符串,该函数是exit()的别名,执行并退出当前脚本。

 print()

 sprintf()注意这个不能直接输出字符串 而是把格式化的一个字符串写入一个变量中。

3.字符串转换格式:

%%(返回百分比符号)

%b(二进制数)

%c(依照ASC||的值的字符)

%d %u十进制数。

%e十进制数。

%o 八进制数

%s字符串数

%x 十六进制数。

4,strstr(a,b)返回一个字符串里首次出现字母到结尾的字符串,a代表字符串 ,b代表要查找的字母,如果加第三个参数true。则代表返回从字符串开始到字母首次出现的位置的字符串。

注意:stristr不区分大小写。

5,imploed(a,b) 将一个数组转化为字符串的形式,a参数默认不加 ,b为要转换的数组,返回一个字符窜。

6,explode(a,b)用一个字符串去分隔一个字符串,a为分隔特征符,根据这个分隔b里面的元素。返回一个数组。

7,ltrim()删除字符串中的前导空格,返回值字符串。

8,rtrim()删除字符串中的后缀空格,返回值字符串。

9,trim()删除字符串中的前导空格,返回值字符串。

  • " " (ASCII32 (0x20)),普通空格符。

  • "\t" (ASCII9 (0x09)),制表符。

  • "\n" (ASCII10 (0x0A)),换行符。

  • "\r" (ASCII13 (0x0D)),回车符。

  • "\0" (ASCII0 (0x00)),空字节符。

  • "\x0B" (ASCII11 (0x0B)),垂直制表符。


10,str_pad(a,b,[c[str_pad_left]])字符串左填补,a参数为要填补的字符串,b为要填补到多少个字符长度,c 为要填补的内容,为字符串。如果c参数没有默认填补空格,如果么有指定左右,则优先从右边开始,

11,str_pad(a,b,c[str_pad_right])字符串右填补,a参数为要填补的字符串,b为要填补到多少个字符长度,c 为要填补的内容,为字符串。

12,str_pad(a,b,c[str_pad_both])字符串填补,a参数为要填补的字符串,b为要填补到多少个字符长度,c 为要填补的内容,为字符串。优先从右边开始填补。

13,strtolower()将字符串全部转化为小写字符串,

14,strtoupper()将字符串全部转化为大写的字符串

15,ucfirst()将字符串首个字母转化为大写;

16,ucwords()将字符串每个单词的首字母转化为大写,

17,nl2br()将字符串的“\n”转成HTML的“<br/>”.

18,htmlspecialchars(),把指定的符号转换成实体,使其失去该有的效应。

19,htmllentities()将所有非ASC||码转换成对应实体代码。

20,strip_tags(a,[b])删除所有的标签,如果有参数b则代表保留b里面的标签。

21,sttrev()反转字符差串。

22,strlen()计算字符串长度。

23,

number_format(千分位符)

注意:参数只能是一 二  或者是四个

例子:number_format($num,2,".",",");

$num 代表传入的数 2 代表保留俩位小数 第一个双引号里表示小数点的分隔符号 第一个双引号里表示千分位的分隔符号

24.md5()加密函数。将一个int型字符串加密。









总结:1,如果在对关联数组下标使用引号,必须用中括号扩起来。