今天遇到个奇葩问题,因为EXCLE数据没有去掉前空格导入之后EXTJS.Grid无法加载数据。

排错顺序:

  1. 首先检查控制台有没有报错。

  2. 在oracle中运行sql语句,检查SQL是否正确

  3. 导出json数据,并在在线json验证中验证json数据是否正确。

  4. 在上线后,当天显示正常,并进行过导出操作。怀疑近期数据出错。添加createdate筛选条件,从当天到前天倒序检查是否报错。 当天数据报错,前天数据无错。检查当天数据。

  5. 找到当天数据,检查中发现5列中文长度过长,怀疑这些列中数据有特殊字符,一列接一列的update。并检查加载数据是否错误,并没有发现。

  6. 排除那5列,并检查剩下的列数据,发现其中一行的字段信息,带有前空格信息,去掉前空格,extJS Grid 加载成功。

  7. 得到结论,任何excle信息导入到数据库中,都必须去掉前后空格,以免带来不必要的工作量。