330日作业

一、采购管理

1、采购管理包括哪些过程?(记)

答:1)编制采购计划;2)编制询价计划;3)询价、招投标;4)供方选择;5)合同管理;6)合同收尾

2、编制采购计划过程的成果是什么?

答:1)采购管理计划

2)采购工作说明书

3、判断:每个采购工作说明书都来自于项目范围基准。(对)

4、结合P38814-1工作说明书应该清楚的描述哪些内容?

答:1)采购目标的详细描述;

2)采购工作范围

3)工作地点

4)产品及服务的供货周期

5)适用标准

6)验收标准

7)其他要求

5、编制采购计划过程的技术、方法有哪些?

答:1)自制/外购分析;

2)专家判断

3)合同类型

6、工作说明书与范围说明书的区别?(记)

答:工作说明书是对所要提供的产品或服务的叙述性描述,项目范围说明书则通过明确项目应该完成的工作而确定了项目的范围。

7、常见的询价文件有哪些?

答:1)方案邀请书

2)报价邀请书

3)询价计划编制过程常用的其他文件

8、询价的方法和技术有哪些?

答:

1)投标人会议

2)刊登广告

3)制订合格的卖方清单

9、请描述我讲的招标文件、资格预审文件出售日期及常用的一些日期。

答:招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间,但是,依法必须招标的项目,自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日;招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分;招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件盒中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。

依法必须招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起15日内,向有关行政监督部门提交招投标情况的书面报告。

资格预审文件至少卖5天,至申请前需5天;招标文件至少卖5天;修改招标文件,甲方提前15天,乙方提前10天;修改预审文件,甲方提前3天,乙方提前2天。

10、政府采购法规定了哪6种采购方式?每种的前提条件是什么?

答:1)公开招标。公开招标是政府采购的主要采购方式。

2)邀请招标。采取邀请招标方式采购货物或者服务应当符合下面两种情况:一是具有特殊性,只能向有限范围供货商采购的服务或货物;二是采取公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

3)竞争性谈判。应满足四个条件之一:采用招标方式后没有供应商投标或没有合格标的或者重新招标未成立的;技术复杂或性质特殊,不能详细规格或者具体要求的;采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;不能事先计算出价格总额的。

4)单一来源采购。应具备下列情形之一:只能从唯一供应商处采购的;发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

5)询价。即采取询问供应商价格的方式进行政府采购。一般适用采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目。

6)国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。

11、供方选择的工具和技术有哪些?

答:加权系统、独立估算、筛选系统、合同谈判

12、采购审计的目标是什么?

目标是找到采购成功和失败之处,以供项目执行组织内的其他项目借鉴。

二、信息管理和配置管理

1、《计算机软件产品开发文件编制指南》中,文档从重要性和质量要求方面可分为什么文档?

答:正式文档和非正式文档

2、《计算机软件产品开发文件编制指南》中,文档从项目周期角度可分为什么文档?

答:可行性研究报告、项目开发计划、软件需求说明书、数据要求说明书、概要设计说明书、详细设计说明书、数据库设计说明书、用户手册、操作手册、模块开发卷宗、测试计划、测试分析报告、开发进度月报和项目开发总结报告。

3、根据图15-1图表编号规则,第1位、第2位、第3/4位、第5/6位,分别代表什么含义?

答:第1位:生命周期法各阶段;第2位:各阶段的文档;第3/4位:文档内容;第5/6位:流水码

4、软件配置管理包括哪四个主要活动?(记)

答:配置识别、变更控制、状态报告和配置审计

5、配置管理活动和流程主要包括哪些内容?(记)

答:主要包括制定配置管理计划、配置识别与建立基线、建立配置管理系统、版本管理、配置状态报告和配置审计。

6、配置管理计划的主要内容包括哪些?

主要内容包括:配置管理软硬件资源、配置项计划、基线计划、交付计划、备份计划、配置审计评审、变更管理等。(CCB审批该计划)

7、所有配置项的操作权限应有谁严格管理?基本原则是什么?

答:应有CMO(配置管理员)严格管理。基本原则是:基线配置项向软件开发人员开放读取权限;非基线配置项向PMCCB及相关人员开放。

8、配置管理过程构造小组包括哪些成员?

答:四类成员:小组负责人、技术支持专家、配置管理技术专家、配置管理系统用户代表

9、配置库有哪四种类型,分别存什么?(记)

答:分为动态库、静态库、受控库和备份库4种类型。

1)动态库,也称开发库、程序员库、工作库,用于保存开发人员当前正在开发的配置试题。动态库通常包括新模块、文档、数据元素或进行修改的已有元素,是软件工程师的工作区,由工程师控制。

2)受控库,也称主控或系统库,是用于管理当前基线和控制对基线的变更。包括配置单元和被提升并集成到配置项中的组件。软件工程师和其他人员可以自由复制受控库中的单元或组件。受控库中的单元或组件用于创建集成、系统和验收测试或对用户发布的构建。

3)静态库,也称软件仓库或软件产品库,用于存档各种已发布的基线。静态库用于控制、保存和检索主媒介。

4)备份库,包括制作软件和相关架构、数据和文档的不同版本的复制品。可以每天、每周或每月执行备份。

10、配置项的版本号规则包括草稿、正式、修改,请分别描述之。

答:X..Y是正式版,X.Y.Z是修改版,0.Y.Z是草稿版

配置项的版本号规则与配置项的状态相关。

1)处于草稿状态的配置项版本号格式为0.YZYZ的数字范围为01--99,随草稿的修正,YZ的取值相应递增;YZ的初值和增幅由用户自己把握。

2)处于正式状态的配置项格式为X.YX为主版本号,取值为1--9Y为次版本号,取值范围为0--9.。配置项第一次为正式文件时,版本号为1.0

3)处于修改状态的配置项版本号格式为X.YZ,配置项正在修改时,一般只增大z值,当配置项修改完后,Z值设置为0,增加X.Y值。

11.、功能配置审计是进行审计以验证哪些方面?

答:验证:

1)配置项的开发已经完成

2)配置项已达到规定性能和功能特定特征

3)配置项的运行和支持文档已完成并符合要求

12、物理配置审计是进行审计以验证哪些方面?

答:1)每个构建的配置项符合相应的技术文档

配置项与配置状态报告中的信息相对应。