第一次接触实际的“服务器”由于是在阿里云上放着的所以跟虚拟机差不多,是使用xshell远程连接的,tomcat需要jdk的支持,我先这里列出当时的版本:jdk1.8.0_51、 apache-tomcat-6.0.45.tar.gz。

  我先说说当时的感受哈!因为是第一次接触实际工作环境所以内心是忐忑的,最主要的是这个公司就我一个运维j_0004.gif,当时经理让我把服务器部署个jdk和搭建个tomcat,最重要的是我连怎么连接服务器都不知道j_0012.gif,于是我诺诺的问了句经理,我没有阿里云账号怎么登陆服务器,经理一愣:xshell啊!你没用过远程登录?我一听立马露出恍然大悟的表情,哦~了一声然后回到了座位上下载个xshell开始研究。

  好不容易进入系统之后,却发现进入不了图形化界面,关键是我要下载软件包啊!这可怎么办?没办法只能去问经理,结果跟我说用xshell下载啊!从测试服务器上下载包然后上传到主服务器上去,或则字符界面登陆网站啊下啊!我先上网查了下这两种方式,发现xshell最简单,那就从它入手。


一、

xshell以前在学校用过可是没记得怎么长传下载,然后上网查了下发现要实现xshell的上传下载竟然还需要在服务器上下载lrzsz软件包!这个汗啊j_0008.gif!心想服务器上坑定没有yum啊!而我又没有软件包来安装,难道要饮恨于此?抱着试一试的心态 在服务器上执行了yum install -y lrzsz命令,没想到成功了,这个激动啊!也没想其他的赶紧完成任务要紧啊!

上传是:rz         下载是:sz

命令可以执行命令但就是不成功,这是为什么啊!纠结了好一会才被告之是xshell只能上传下载打包或压缩过的文件!!!

tar zcfv jdk1.8.0_51 jdk1.8.0_51.tar.gz(注意:单纯的打包是不可以tar目录的只能是文件)

本来以为没问题了结果半天没有解压缩成功,这是为什么?tar zxf jdk1.8.0_51.tar.gz不成功!搞了好半天才发现是打包的时候出错了,包不完整,这个汗啊!

二、 

上传成功后,先来做jdk软件包!(没系统的学过或没人给你说的话会弄混的毕竟第一次接触嘛),这个我前一天下午在测试服上练习过,遇到了很多问题!下面一一介绍:

我直接跟着网上的步骤做(1.8版本的):

  1. vim /etc/profile 进去配置文件中 加上这些代码(注意:网上的版本有很多,要根据自己版本去查找,本人掉进坑过差点没上来)!

 JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.8.0_51

 PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH

 CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar

 export JAVA_HOME

 export PATH

 export CLASSPATH

2.使jdk命令生效:source ~ /.bashrc 或则 source /etc/profile

3.若是上诉的步骤没问题,接下来可能会出现这个问题也可能不出现wKiom1cxOkfC_RBMAAASz6yM1oc903.png

这时用ls-lh查看下会发现没有执行权限!然后chmod +x $JAVA_HOME/bin

3.这时候测试,javac或则java -version就没问题了

三、

进入tomcat官网下载需要版本的包!点击download进去之后一般linux是选择tar.gz。

下载好之后利用xshell上传。

解压tomcat包并改名放在/usr/local/tomcat 下, vim /tomcat/bin/catalina.sh 进去之后添加:CATALINA_HOME=/urs/local/tomcat

之后赋予权限chmod +x /tomcat/bin/*.sh

之后重启tomcat:service tomcat restart 或则进入/bin下./startub.sh 如下图所示:

wKiom1cxVHShQaTeAABpYeUfalE094.png

启动成功!可以进入到/bin下查看tomcat和jdk的版本号:./version.sh