Ned Gu

苹果是卖硬件的但亚马逊是卖媒体(电子书下载)的。所以,亚马逊并不care你最后买了哪一款kindle。亚马逊的核心目标是让用户下载更多的电子书来获利。(至少在北美市场是这样的)ipad2太耐用了以至于用户不想升级,这对苹果来说是个大问题。但如果有人一直用kindle2不愿意升级kindle oasis,you know what? Amazon DOESN'T CARE.基于这个逻辑,新的kindle并不需要搞出个让人尖叫的新功能来诱惑人们升级,亚马逊也不需要故意让老设备显得过时来逼用户升级,他们要做的只是进一步完善阅读体验,并巩固你用kindle阅读的习惯。非凡***

为什么ipad销不动了?不是因为ipad越做越差了而是人们开始逐渐丧失了用平板的习惯。亚马逊要回答的问题是“我凭什么要用你的kindle来下载电子书看?” 所以,比起整个新的四核CPU,4Gb内存,全金属机身相比,加一对翻页键,更好的握持重心设计,进一步的减轻重量,以及软件方面的创新(如word wise功能)对亚马逊来说才是更有意义的升级。至于价格问题。往往20%的顾客却创造了80%的利润,Kindle Oasis瞄准的就是那一部分重度读者,他们可能每周都要读上三四本书,一读就是几个小时,他们才是忠实的利润贡献者。你说对他们来说是美观重要还是握持感重要?也许一周的续航对普通人完全够了,但对他们来说加长的续航就很受用,因为他们不想读书读到一半得去充电。价格太贵了?他们的阅读时间长到可以达到economic of scale,贵出来的100刀对他们来说并没什么。对亚马逊来说他们要确保这些重度读者可以找到一款完美的kindle这样才能吸引他们用Amazon的平台来阅读。对于轻度读者?最大的问题不是他们会嫌贵,而是他们就算买了kindle也不经常买书。