考生在作答申论作文时,在明确主题和立意之后,下一步是紧扣文章立意展开论证。从文章评阅和平日批改情况看,许多考生无法恰当或综合运用议论文中常见的一些论证方式,所以导致写出的议论文说理不透,蜻蜓点水,观点模糊不清。

下面给考生们介绍两种在议论文写作时常用的较为好用的论证方法。

第一,例证法

也被称为事例论证,是通过令人信服的经典案例证明自身论点正确的一种方法。是议论文写作中最为常见的一种论证方式。“事实胜于雄辩”,在典型的事例面前,所要阐述的道理自然就不言而喻了。

要充分利用例证法,考生们需要注意以下几个方面:

首先,选择典型的、确凿的、有影响力的例子。

其次,对事例的叙述应简明扼要,不可拖泥带水,面面俱到。

在此,事例不能单一狭隘,应丰富光刻,点面结合,古今中外相互辉映。

最后,列举事例后应尖端分析,不可将例证法变为事例,不可有例无证。

第二,引证法

通过引用名人名言、古文名句、与科学规律相关的俗语谚语警句以证明自身观点正确可信的一种论证方式。

引证法在申论考试考场上或平日练笔中出现的频率仅在例证法之后。由于引证法使用的都是公认的思考结晶,可以深刻反映事物本质并已被无数事实真行,所以具备不可撼动的说服力。

首先,引用的名言警句等必须具备较强的针对性。

其次,应简洁,不能过多。

最后,应注意直接引用和间接引用之间的区别。直接引用务求文字、甚至标点均准确无误;间接引用只须述其大意,但要注意人称的转换。