wKioL1cwUo_wIPQWAANiFvkESfo703.png


 嵌入,意思把一个小东西是塞到什么地方;


  嵌入式计算机,指的是把体积小一点的,淘汰的,便宜的,简单点的计算机,装到需要计算机控制的地方去;在现代有许许多多的电子设备需要计算机去做智能化控制,哪些设备要控制?


  玩具,家用电器,空调,冰箱,鼠标,无线路由器,汽车发动机,MP3播放器,数码相机,打印机,摄像头,硬盘,投影机,打卡机,刷卡机,电子表,等……。几乎我们生活,和工厂生产的各个方面,只要是带电的设备,几乎都需要计算机的控制。


  但是你不可能用i3/i5/i7这么高档的CPU去控制,一方便价格高,另一方面也大材小用,跟本用不着;以前那些淘汰的,只要几元一片的8051,这类的CPU是刚刚好;如果功能要更强一点的话,就可以用ARM了;当然,20~30年过后,我们是有可能拿现在的i7来做嵌入式的,因为那时肯定也已淘汰;


  大部分用作嵌入式的CPU都是拿以前淘汰的核心,但有时会为了低功耗高性能和易用性,也会用现代的新理念重新设计一下,特别是做成SOC的构架,以方便使用,AVR就像强化过的8051。


  到今天,我们周围的设备不光要嵌入CPU使其智能化,而且还要同步和协调,如果把所有的带电的物体都联网并智能化协调控制了,那就是物联网;物联网能办到什么事?


  不知不觉身边有很多的事物已经进化到了物联网,车载GPS软件会实时联网获得交通拥堵的情况,立即使导航路线发生变化,避开拥堵;汽车过高速收费站时,无线信号连接到车内的一张信用卡,然后联网实现自动扣费;记录电费,水费的机器也已经联网,已经不需要人工上门抄表,到时帐单自动就可以发成短信,并自动银行卡扣费,网络摄像头也已联网,让你可以用手机在任何一个地方看到家里宝宝的情况;空调也开始联网,可以在你回到家之前就远程控制打开,……我们正在进入物联网的时代。


作者:上嵌朱老师 转载请注明