现在互联网行业这么火,很多人都转行做软件、硬件,我也不例外,跟着转行的大军,向着嵌入式开发的方向前进。我是开始是自学嵌入式的,所以深深知道自学有多不容易,想将本人的一些学习经历表达出来,希望对所有学习嵌入式的小伙伴有一些借鉴的意义吧。


我大学的专业是机械,多少学习了一些C语言,数字电路,单片机等课程,所以学起嵌入式,算是有一定基础的。但是单靠这些知识,想要找到一份嵌入式工作是远远不够的。因此,我开始了我的漫漫自学之路!


首先,为了巩固基础,我买了很多数据结构、C++、操作系统、数据库的书来看。也买了很多嵌入式入门视频来看。但是很痛苦,学起来是很迷茫的,没有人请教。后来我加了很多嵌入式群,向群里的大神们求教,但是太被动了,大神们都很忙,几乎没时间帮你解决疑惑。


于是我就上网到嵌入式相关的技术论坛、贴吧去求资料、问问题。几乎把几个出名的嵌入式论坛贴吧问遍了,也没有解决我的问题,而且得到的资料都比较零散,不系统。我现在回过头去看那时候我收集的资料,早已过时,当时还如获至宝。但当时加了一个群,现在还继续在里面混着,感觉分享的资料还不错,分享给大家250949273,有兴趣的可以进去看看。


嵌入式相对别的专业不同,一定要买开发板,一定要动手做项目。只有不断提升自己的能力和增加项目经验,才好找工作。在自学中很容易进到一个误区是,由于自学方法的不当面临很多困难,而误以为进入这个行业非常难,轻易放弃。没有老师带的话,这个过程会很漫长,甚至你就无法进入嵌入式这个行业了。


喜马拉雅FM【转角ITman】不迷茫,程序员,在路上。分享职场经验,倾听职场声音,关注成长话题,开启精彩职业生活。