学好C语言,走遍天下都不怕

wKioL1cQseHjzuerAALFeoxOPgM436.png

·为什么要学习C语言,学习C语言的重要性


C语言是现代通用编程语言的鼻祖语言,也是所有操作系统必须支持的语言,在全世界编程社区的排行榜中常年稳居榜首。不学好C语言,其它编程语言难于到精通的程度。


我们不想重复“C语言是编程的基础”、“学好C语言,走遍天下都不怕”等等。C作为一门工程实用性极强的语言,提供了对操作系统和内存的精准控制,高性能的运行时环境,源码级的跨平台编译等优点,这才是我们学习C的理由。


C语言也是个有趣的东西,对编程的认知越深,就会越觉得有意思,简单列举一些C的优点:


结构化设计语言,语法清晰、结构简单,模块化使得程序的各个部分除了必要的信息交流外彼此独立,便于开发、调试以及调试。


运算符多,把括号、赋值、强制类型转换等都作为运算符处理,灵活使用各种运算符,可以实现在其它高级语言中难以实现的运算。


数据结构丰富,能实现各种复杂的数据类型的运算,引入指针、结构体概念使程序效率更高。


为操作系统而生,可以像汇编语言一样对位、字节和地址进行操作,允许直接访问物理地址对硬件进行操作,把高级语言的基本结构和语句与低级语言的实用性结合起来。


程序执行效率高,一般比汇编程序生成的目标代码效率低10%~20%。


可移植性好,C语言抽象了针对CPU编程的细节,能广泛应用于针对大型操作系统和系统软件的编写。


具备强大的绘图功能,和C++一样也可以写出很优雅的二维、三维图形和动画。


C++、Java语言是所有平台对C语言的功能补充,属于界面开发、服务器开发的首选。所以上嵌将C语言作为基础技能,非常重视学员在这方面的培养,会对后续的学习打下一个良好的基础,也对上嵌学员的持续发展奠定坚实基石。


·C语言需要掌握哪些知识点


一些最基础的就不列出来了。关键及难点:


指针及使用注意


数组和字符串


指针和数组


预处理指令


#include编译预处理命令与多文件团队开发


算法


·C语言项目


1)开发要求


1.写出需求分析,明确自己的项目具有哪些功能,


2.根据自己的需求分析画出整个项目实现的流程图,做到对整个项目的框架有个把握。


3.根据流程图对整个项目进行模块化处理,分模块进行编写代码,最后通过makefile文件连接所有的模块进行编译生成可执行文件。


2)考察重点


链表的新建以及对链表的增,删,改,查操作


文件的读和取(fopen,fread,fwrite)


makefile的使用


3)开发及功能要求

wKiom1cQsUbysEULAADsw9H59QE256.png

wKioL1cQsgCBEQDhAABBU10wwlw129.png