文/上嵌科技(简书作者)


wKioL1cPWrbDMjcZAABxXHiwpfM685.jpg

又到一年毕业季,又是一年求职期。计算机相关专业同学如何做好职业规划,选择什么样的方向来发展?上嵌为你解读计算机专业与工作岗位要求。


计算机相关专业同学如何做好职业规划,选择什么样的方向来发展?


又到一年毕业季,又是一年求职期。计算机相关专业同学如何做好职业规划,选择什么样的方向来发展?上嵌为你解读计算机专业与工作岗位要求。


一、计算机相关专业分析


每个大学不尽相同,计算机相关专业主要分以下几种方向:


软件方向(主要专业:计算机科学与技术,软件工程等)。按编程语言方向分,有C/C++,C#,Java,PHP,Android,iOS开发。


很多人都是从C语言开始接触编程的,它经典,也很强大,具有承上启下的地位,可以为今后打下良好的基础。但大学课程一般都没有PHP,Android,iOS。C/C++,Java相对来说内容也学得较少,没有达到开发的程度。需要花时间自学或参加实训。


网络技术方向(主要专业:通信,网络安全与管理等)。界定很宽泛,网络领域和计算机一样,发展方向细化得很详细了,其实完全可以独立划出计算机专业行列,主要涉及领域有通信协议,网络信息安全等等。


电子方向(主要专业:应用电子、通信、电子信息工程),倾向于硬件,单片机,嵌入式等。硬件的学习周期会更长一点。


计算机应用技术,倾向于“应用”,本科这个专业很少见,多见于专科。计算机应用就是大杂烩,什么都学,软件、硬件、网络、数据库,但都是皮毛,目标是结合其他行业领域的特点使用计算机。比如:工业设计/制图,动漫/flash,多媒体处理等等。


信息管理方向(主要是信息管理专业),文科转过来可能有帮助,因为有管理方面课程,计算机方面学的多,但都不深入,理论多一些。


二、岗位分析


适合计算机相关专业的工作(岗位)也分为几下几类:


软件开发工程师


网络工程师(网络管理员),桌面支持工程师


嵌入式开发工程师


平面设计,多媒体设计


信息管理员


其他,如销售/销前工程师,文档工程师,测试工程师


我们把51JOB上以上岗位一个月内的需求数量及薪资(不取高级职位及要求的)列出来。(2016.3.5--2016.4.5)


岗位类别细分方向岗位需求数量(个)薪资待遇(元)



wKioL1cPWnihwQhKAAB6Ced9yqY848.png



结论:软件开发工程师,嵌入式开发工程师企业需求量最大;移动开发(Android,iOS)薪资起点更高;平面设计类岗位需求量大,但薪资不高,资深平面设计在12~15K;信息管理员岗位需求少,薪资最低。


三、专业如何与岗位对接


wKiom1cPWcHyfPmjAAD8YOaJPsk853.png

wKioL1cPWnijercRAAGsRi_ClB4850.png

计算机相关专业的大学生,进入IT行业是一个比较好的选择,尤其是开发研发类岗位,尤其是发展比较快的移动互联网行业,嵌入式物联网行业。具体的要求是:


1.掌握一种开发语言