距离高考仅剩 20 余天,湖北、江苏两地“高考减招”事件却登顶各大互联网平台热搜 榜。多地考生家长向教育部门表达诉求,对江苏、湖北等省份今年将共调出 16 万个招生计 划至中西部地区表达“抗议”。不少家长认为,这股“西部风”吹得并不公平。我们可以设 想:如果当今在线教育平台发达、应用范围广泛的话,中西部的学生是不是能够足不出户, 就享受东部相对发达的教育资源,东西部的教育平等是不是就不用通过牺牲东部的招生数量 来实现了呢?

  当然,假设只是假设。众所周知,中国的教育资源分布不均问题作为新时代的“一座大 山”,重压在老百姓的身上。但从 2013 年开始,互联网的发展催生了在线教育的火爆。教育 网络的形成使教育资源的适当调动已经成为可能。

  在线教育模式打破时空、资源限制,让优质教育覆盖到更多人群。数据显示,从 2013 年开始,在线教育市场规模一直保持近 30%的超高速增长,2016 年在线教育市场可能突破 2000 亿达到 2125 亿元,2017 年更是有望达到 2805 亿元。但是在大热之中,我们必须静下 心来思考,教育是社会的基本需求,而在线教育为什么会在互联网发展多年之后才开始展露 头角?它存在怎样的问题,又如何能突出重围呢?

  问题一:教学机构缺乏开发技术,学生对在线授课的接受程度低 解决对策:网易云视频提供最全面的技术支持

  实时稳定的声像传输仅仅是学生接受在线授课的第一步。若要提升学生对在线授课的接 受程度,那么满足学生对教育过程的各种需求就显得尤为重要。总体来说,全面的在线教育 平台对技术开发要求非常高,例如:音视频技术,频道管理,服务器架构等。对于教学机构 来说,花费过多的人力物力在平台开发上是得不偿失的。

  由此,网易视频云可以在技术方面助在线教育企业一臂之力。企业利用网易提供的视频 云服务直接置入到教育平台,在大大节省平台开发成本的同时,轻松实现多平台同时利用、 加入扩展功能等等条件。

  问题二:师生互动难以实现,教学质量难以保障 解决对策:网易云视频实现码流自适应,全链路优化视频,达到实时同步

  教育讲究“言传身教”。在传统的教育活动中,师生互动居于核心位置,没有交流的话, 学习过程和效果难以跟踪,教学质量难以保障。在线教育打破时空限制,用互联网连接代替 面对面交流,师生难以互动成为这一模式的最大掣肘。

  对此,网易视频云进行了从采集、推送、数据分发、视频播放全链路优化,视频最低时 延可以控制在 1 秒内,几乎实现了实时同步。除此之外,开发了网络码流自适应技术,实时 监测全链路的网络情况,自适应调整直播流,满足复杂网络环境下流畅播放业务需求。这一 全链路优化视频的技术方案满足了师生对于互动模式的需求。

  5dc0008d33af81c24b7

  问题三:“直播课程”卡顿严重,授课体验不佳 解决对策:网易云视频在全球拥有 600+的数据加速节点,在技术上完美解决卡顿

  传统的在线教育以录播课模式突破时空,服务师生。如今,视频产品的形式经历了录播 课到直播课的演变。在线直播课具有很强的场景感,赋予学生一种正在上课的仪式,是传统 教育课堂的再还原。而在直播课程中,卡顿严重影响了授课效果与上课体验,不流畅问题变 成了在线教育的重大短板。

  而网易视频云采用顶尖的硬件配套设施和进行过深度优化的音视频算法,完全解决“卡 顿”问题。目前,网易视频云在全球拥有 600+的数据加速节点,保证用户能够顺畅的获取 到视频信息数据流。另外,在视频直播场景中,采用中心 BGP 网络节点进行跨运营商调度, 能够很好解决国内小运营商用户体验不佳的问题。同时,网易视频云针对互联网传输的特性 进行码率平滑优化,避免突发的视频码率上升造成用户播放卡顿。

  问题四:在线教育平台的流量成本高,流量价值低 解决对策:网易云视频支持多平台直播,且从视频编解码着手优化算法,降低宽带费用

  教育天然不是标准品。所谓“因材施教”,这就导致了分类繁多,类型迥然,更不用说 丰富的兴趣教育了。如果平台之上的产品覆盖领域有限,用户就很容易流失。所以,在线教 育平台的流量成本高、流量价值低是必然的。

  对于这个问题,网易云视频提供了可操作性强的低流量方案。第一,从视频编解码着手, 网易云视频对底层音视频算法进行了深度优化,相同画质基础上比同类产品节省 10%-30% 的带宽流量,换句话说,每月最高能为百万用户同时在线的接入教育企业节省约 900 万元。 第二,网易云视频支持全平台适应,多平台直播。其推拉流 SDK 完美适应安卓,IOS,PC 全 平台。多平台接受处理数据完全不在话下。

  假设当今的在线教育足够发达,中国东西部的教育资源得到合理调控与共享,那么这次 湖北、江苏两地“高考减招”的抗议事件就不会发生了。网易视频云带着沉淀十余年的音视 频技术,提供给市场真正稳定、易用的产品,给在线教育注入勃勃生机。