那个集美貌与才华于一身的女子昨天被广电总局点名批评

她要去建设社会主义了

你还想听她吐槽?

难道友谊的小船就这样说沉就沉?

 

随着移动互联网时代的到来,短视频的火爆不仅催生了小咖秀、秒拍、美拍、微视等APP应用,基于短视频生态,更兴起了中国新一代网红。一直立于风口浪尖的中国网红第一人Papi酱就是我们不得不说的一位。

006mbIKQgy713nNnXUb3f&690

毕业于中央戏剧学院导演系的Papi酱自201510月开始在网上上传原创短视频。短短4个月之后,Papi酱凭借变声器和清奇独特的画风开始走红,《男性生存法则》《有些人一谈恋爱就招人讨厌》等视频转发量轻松破30万。至今为止,Papi酱粉丝已达1000万。
  与“淘宝店变现”的网红套路不同的是,20163月,Papi酱获得真格基金、罗辑思维、光源资本和星图资本共计1200万融资,估值1.2亿左右。其中,真格基金、罗辑思维、光源资本和星图资本分别投资500万、500万、100万和100,占股分别为5%5%1%1%Papi酱团队持股88%

5010004dc33d10a33dc

日前,Papi酱获1200万融资的热度还没退,昨天广电总局要求“Papi酱系列视频下线整改的大新闻刷爆网络。据人民日报客户端消息,根据群众举报和专家评审结果,因主持人时常爆卧槽”“CAO”“小婊子” 等粗口,广电总局要求该节目进行下线整改,去除粗口低俗内容,符合网络视听行业的节目审核通则要求后,才能重新上线。

说明: C:\Users\hzchenzilin\Documents\微信文案\Papi酱脏话词频.png

CT财经统计数据

拿到手里的钱还没来得及花出去,Papi酱团队就撞上了第一面南墙——广电总局。广电总局的点名下线会对Papi酱视频生产造成什么影响?Papi酱略黄暴的语言是网友喜闻乐见的原因么?你想不想知道罗振宇目前的心理阴影面积?

作为在视频领域深耕细作的网易视频云,就有话要说了!

网易视频云一直致力于为行业提供一站式的音视频解决方案,其中美颜滤镜功能更是诸多秀场主播、直播平台使用者的神助攻。

然而并不是所有人都像网易视频云这样默默无闻的为行业提供着基础服务,广电总局作为一把达摩克斯之剑正悬在头。国家职能部门和监管部门强势插手泛娱乐产业更不是第一次,我们先来看看这些年,在国家监管下的泛娱乐行业。

  1. 1.  短视频行业:直播实名制

说明: http://www.43yl.com/uploadfile/2016/0414/20160414100346219.jpg

面对越来越火的移动直播,以及随之而来的间歇性不雅直播事件,昨天,北京市网络表演(直播)行业自律公约新闻发布会在市文化执法总队举行,百度、新浪、搜狐、爱奇艺、乐视、优酷、酷我、映客、花椒等20余家从事网络表演(直播)的主要企业负责人共同发布《北京网络直播行业自律公约》,并要求网络直播实现实名制,对18岁以下的未成年人不提供直播通道。

  1. 2.  网剧:热门网剧删减和下架

说明: http://cdn.duitang.com/uploads/item/201601/11/20160111220953_QXCNM.jpeg

《心理罪》《太子妃升职记》《盗墓笔记》等多部热门网络剧遭到举报和事后审查,称其存在血腥暴力、色情粗俗、封建迷信等问题,受到永久停播和删改后再审核的处罚。

  1. 3.  数字音乐:网络音乐版权规范、

国家版权局出台《关于责令网络音乐服务商停止未经转授权传播音乐作品的通知》,QQ音乐、网易云音乐、虾米等音乐平台明确版权规范,中国数字音乐市场半进入收费时代。

  1. 4.  综艺:限娱令和限童令

不用多说,大家也一定对限娱令耳熟能详。但日前,广电总局又下发通知,从节目数量、节目内容、播出时间等方面对真人秀节目进行引导调控,原则上不允许再制作播出明星子女参与的真人秀节目。《爸爸去哪儿》《爸爸回来了》等明星亲子真人秀节目再无缘电视。

 

其实,从长远角度来看,国家政策对泛娱乐产业的管理和监控确实能起到正确的引导和扶持作用。拿国家对音乐版权的规范来说,在各大数字音乐平台经历了改革的阵痛之后,版权让更多尝试变为可能,数字专辑的售卖、音乐周边硬件产品的产销、O2O模式带动的粉丝经济已经在中国数字音乐市场渐渐萌发,中国音乐有了一个与国际市场对接的健康环境。

回到Papi酱的被封杀,对爆粗口的删减会引导Papi转向生产更加高质量的内容。就目前Papi酱节目来看,纯粹的吐槽、无厘头和抨击其实类似移动互联网时代的快餐,并不提供持续价值。失去了“语气词”的助力,Papi酱可能会在以后的内容中更加注重视频内涵而不是表面的言语刺激。