一、需求分析
1.问题、背景、现状、目标等
随着科学技术的不断提高,计算机科学日渐成熟,其强大的功能已为人们深刻认识,它已进入人类社会的各个领域并发挥着越来越重要的作用。
作为计算机应用的一部分,使用计算机对人事信息进行管理,具有着手工管理所无法比拟的优点.例如:检索迅速、查找方便、可靠性高、存储量大、保密性好、寿命长、成本低等。这些优点能够极大地提高人事理的效率,也是企业的科学化、正规化管理,与世界接轨的重要条件。因此,开发这样一套管理软件成为很有必要的事情。
目前,无论是机关、事业单位、还是企业单位,人事管理对于组织生存与长远发展所具备的重要性都已经有了明确的认识,而人事管理水平的提升不仅需要高素质的管理人员,而且也需要信息化工具进行辅助
在现代化的企业管理中,人事管理系统有着十分重要的作用,尤其是小型的的应用软件需求更为突出。
2.根据目标定方案,分析方案的可行性
待开发的软件是一个人事管理系统;包括管理员对员工基本信息的录入、修改、查询、删除模块,员工对个人信息的查询模块,为企业人事管理提供信息咨询,信息检索,信息存取等服务,基本上能够满足现代企业对人事管理的需要。
3.需求分析:要实现的功能、性能、界面、操作等要求是什么?
1)设计友好的登陆界面,完成用户身份检验。
2)企业新员工的各种信息的输入、修改、删除等。
3)按照某种条件,查询、统计符合条件的员工信息。
4)数据库信息维护,即员工各种信息的备份。
模块功能描述如下:
A系统管理模块:管理登陆到系统的用户,设置用户的用户名和密码。根据用户的不同类型,进入到系统的不同功能界面。 
B员工登录模块:以员工的身份登录到系统后,进入员工信息查询模块,员工可以在其中查询个人基本信息等内容。
C人事管理模块:以人事管理员的身份登录,进入对员工的各种信息进行维护的人事管理界面,在其中维护员工的信息,实现员工基本信息的录入,修改,查询和删除等操作。