2015年5月25日,百度站长平台发布的公告,称将正式开放对HTTPS站点的收录。开始优先抓取HTTPS站点。所有事情都有两面性,这个消息对于已经到HTTPS的网站来说是个喜大普奔的好消息。对于需要做搜索引擎优化(SEO)的HTTP网站而言却是个晴天霹雳~天霹雳~霹雳~雳~


  对于那些高兴到裸奔相庆的HTTPS站长,这里不予评价。但是那些HTTP站长也不要愁眉不展,这里给你们讲一讲。
   百度之所以优先收录HTTPS网站,建议站长关闭HTTP版本,并不是没有来由的。大家都知道,传统的HTTP是采用明文传输模式,存在着大量的灰色中 间环节,明文信息在中间代理服务器、路由器、WIFI热点、通信服务运营商等层层节点中转,每一层都有可能导致传输数据被窃取或被第三方篡改,对于牛一点 的***来说,HTTP协议的信息传递基本上是想截就截,想取就取,想删就删,想改就改,为所欲为,无所不能……总之——无为不能治。所以,现在HTTP协 议已经被互联网用户、搜索引擎、浏览器认为是非常不安全的传输协议。同时,HTTP协议必将被逐步被边缘化,并自行滚出协议圈。


  百度继全站实施HTTPS加密搜索后,又开始优先收录HTTPS站点,并且建议站长关闭HTTP版本站点。如果这种做法全面实施,HTTPS站点或将在收录和排序方面获得优先权,在排名、收录、权重等方面占尽先机。


   以往,由于百度不主动抓取HTTPS网页,间接导致了很多HTTPS网页无法被收录。所以很多HTTPS网页需要在SEO、权重等方面下尽功夫。现在, 百度站长平台发布公告表示正式开放对HTTPS站点的收录。就意味着,HTTPS站点不再需要做任何额外工作,便可以被百度收录了,而且排名优先。也就是 说,以往HTTPS页面想尽办法、费尽心机,想要的被收录,现在HTTPS页面站长,不需再为HTTPS页面制作HTTP可访问版、也不需要通过将 Baiduspider(百度蜘蛛)定向到HTTP页面,总之很轻松就是了(活少,小心被降工资)。


  所以,HTTP网站的解决之道,最佳方案就是尽早升级HTTP网站,安装SSL证书,启用HTTPS协议。因为未来HTTP网站必然会被淘汰,而HTTPS也必然成为主流。站长们不要等网站死了再安装SSL证书当复活券用,这样得不偿失,还是趁早部署SSL证书,将网站升级为HTTPS才是王道。这次百度开放收录HTTPS,必将引起行业震动,或许在未来一段时间都会开启震动模式。会有很多的企业选择安装SSL证书,到时候涨价也不是没有可能。
      当然,站长们或许正在为购买SSL证书无门而发愁,这里有深圳易维信来帮你