通常理解断点续传是指:数据在从A向B传输的过程中,遭遇网络故障传输被动中止,当网络故障排除后,可以从已经传输的部分开始继续传输剩余数据,而没有必要从头开始传输,从而达到节省用户时间,提高速度的目的。
 
瑞信RESUN容灾备份系统中,承担数据传输的网络在系统工作是出现断网情况时,RESUN不会立即中断灾备任务,而是通过系统容错中心进行协调,继续申请服务器之间的网络修复,一旦网络修复,原灾备任务继续执行。在高级策略设置中,用户可根据自身业务需要自定义网络重连时限,最小单位为分钟。网络恢复时间超出用户自定义时间后,RESUN系统会中止进行中的任务
 
在RESUN容灾备份系统中,短暂的网络故障,可以通过网络重连技术解决,如果网络故障时间超出重连设定的时间,任务将自动中断,等待网络修复后,任务重新启动,RESUN无需重新开始原始量数据的传输,而是从断网时刻起,继续传输剩余数据,全过程无数据溢出,无数据丢失。
 
在实现断点续传的整个过程中,RESUN将保证整个灾备系统的安全稳定,同时保证数据的一致性和完整性。网络中断时,目标端SERVER已接收的不完整数据将被视为无效数据删除,直至网络恢复后进行重传;网络中断时间内,源端SERVER产生的增量数据,将缓存在本地初始设置的缓存池内,直至网络修复后进行传输,该缓存池在构建灾备系统之初有由用户根据自身业务情况设定空间大小,RESUN会根据用户设定空间大小自动生成缓存池“安全阀值”,缓存数据量达到安全阀值,备份任务中止。
 
适用环境:
 
※      网络稳定性差,经常出现短时间网络延宕
※      数据实时性要求较高
※      备份数据可恢复粒度要求较高
 
安全措施:
 
※      网络中断时间超出设定值,容灾备份任务停止     
※      缓存增量数据达到安全阀值,容灾备份任务停止