原因分析:系统中有用户开启了cron,而cron中执行的程序有输出内容,输出内容会以邮件形式发给cron的用户,而sendmail没有启动所以就产生了这些文件;
解决办法: 将crontab里面的命令后面加上> /dev/null 2>&1

知识点:

2>:重定向错误。
2>&1:把错误重定向到输出要送到的地方。即把上述命令的执行结果重定向到/dev/null,即抛弃,同时,把产生的错误也抛弃。

使用du -sh * 或 du -h /* 查看目录的大小,查找占用空间大的目录

具体代码:

(1)、# crontab -L
               01 02 * * * /opt/bak/backup
(2)、# vi /opt/bak/backup

          #!/bin/sh

          week=`date +%w`
          tar zcvfp /opt/bak/cvs$week/cvs.tar.gz /repository >/dev/null 2>&1

清除/var/spool/clientmqueue/目录下的文件:

# cd /var/spool/clientmqueue

如果文件太多,占用空间太大,用rm -rf 命令删除慢的话,就执行下面的命令:

# cd /var/spool/clientmqueue

# ls | xargs rm -f