软考信息系统监理师:2016415日作业

一、信息网络系统设计阶段的监理

1、设计阶段的监理工作主要包括哪些内容?

答:1)结合信息工程项目特点,收集设计所需的技术经济资料

2)配合设计单位对方案设计进行技术经济分析,优化设计

3)协助业主进行设计文件的评审。

4)参与主要设备、材料的选型工作

5)审核方案中主要设备、材料清单

6)审核系统设计方案及其他详细设计文件

7)组织设计文件的报批

8)对方案设计内容进行知识产权保护监督

9)审核技术方案中的信息安全保障措施

10)协助业主对工程建设周期总目标进行分析讨论。

11)审核承建方编制的工程项目总进度计划,并在项目实施过程中控制其执行,如果与合同有冲突,应督促承建方调整工程进度计划

12)审核承建方编制的各分项工程阶段进度计划,根据实际环境的变化,督促承建方及时调整进度计划

13)审核工程设计和承建方的设备/材料清单和采购计划,并检查、督促其执行。

 

2、什么是核心交换机、汇聚层交换机、接入层交换机?

答:核心交换机采用模块化交换矩阵,路由交换容量应满足当前使用和未来扩展的要求,可以提供分布式的第三层路由交换功能,提供OC-12/STM-4OC-48c/STM-16OC-192c/STM-64的端口,并达到线速转发;接口处理卡能提供巨大包缓冲内存,减少丢包率,提高TCP的流量。

汇聚交换机采用交换能力较强的设备,汇聚层设备是相对数据量比较大的地方,所以汇聚层的设备连接子节点比较多的地方,应配备交换和路由能力比较强的设备。

接入层交换机直接连接用户,其主要功能是为最终用户提供网络接入,所以要具有高性能、高端口密度且易于安装的特性。

 

3、了解防火墙的功能、漏洞扫描系统的功能、网闸的功能(不要写了,读三篇以上,以便熟悉)

4、***检测系统的功能有哪些?(记)

答:1)在检测到***事件时,自动执行切断服务、记录***过程、邮件报警等动作

2)支持***特征信息的集中式发布和***取证信息的分布式上载

3)提供多种方式对监视引擎和检测特征的定期更新服务。

4)内置网络使用状况监控工具和网络监听工具。

 

5、机房计算机设备宜采用分区布置,一般包括哪几个区?(记)

答:机房计算机设备宜采用分区布置,一般可分为主机区、存储器区、数据输入区、数据输出区、通信区和控制调度区等。

 

6、主机房内通道与设备间的距离应符合哪些规定?(重点记数字)

答:1)两相对机柜正面之间的距离不应小于1.5m

2)机柜侧面(或不用面)距墙不应小于0.5m,当需要维修测试时,机柜距墙不应小于1.2m

3)走道净宽不应小于1.2m

 

7、机房照明一般采用什么灯?照度分别有何要求?

答:机房照明一般采用无眩光多隔栅灯,主机房照度不小于300LUX,辅助间不小于200LUX,故障照明不小于60LUX

 

8、机房供电系统应采用什么供电?

答:机房供电系统应采用双回路供电,并选择三相五线制供电,机房的设备供电和空调供电应分为两个独立回路。

 

9、机房应采用哪四种接地方式?

答:1)交流工作接地,接地电阻不应大于4欧姆;

2)安全工作接地,接地电阻不应大于4欧姆;

3)直流工作接地,接地电阻应按计算机系统具体要求确定;

4)防雷接地,应按现行国家标准《建筑防雷设计规范》执行。

 

10、开机时主机房温、湿度应执行A级,A级有哪些指标?

答:开机时A级标准温度夏季在23+-2冬季20+-2相对湿度45%~65%;温度变化率<5/h并不得结露。

 

11、机房的消防报警与灭火系统有哪些要求?

答:1)计算机机房应设火灾自动报警系统,主机房、基本工作间应设卤代烷灭火系统,并应按有关规范的要求执行。

2)凡设置卤代烷固定灭火系统及火灾探测器的计算机机房,其吊顶的上、下及活动地板下,均应设置探测器和喷嘴。

3)主机房宜采用感烟探测器。

 

12、综合布线系统包括哪六个部分(记)?这六个部分各自的组成是什么?

答:工作区子系统:由用户计算机、语音点、数据点的信息插座、跳线组成。

水平干线子系统:涉及水平子系统的传输介质和部件集成。

管理间子系统:由机柜、集线器或交换机、RJ45配线架、语音点S110交连硬件、光缆配线架、稳压电源线。

垂直干线子系统:1)供各主干线在管理间之间的电缆走线用的竖向或横向通道;

                2)从主设备间到管理间的主干电缆。

设备间子系统:由服务器、交换机、路由器、稳压电源等设备。

建筑群子系统:连接各建筑物之间的传输介质和各种支持设备(硬件)组成一个建筑群综合布线系统。

 

13、工作区子系统的设计要点有哪些?(记数字)

答:1)工作区内线槽要

 

14RJ45接头需求量的计算公式是什么?信息模块的需求量计算公式是什么?(记)

答:RJ45接头需求量公式:m=n*4+n*4*15%

信息模块需求量公式:m=n+n*3%

 

 

15、电缆的计算公式是什么?(订货总量即总长度、用线箱数)(记)

答:订货总量(总长度m=所需总长+所需总长*6%+n*6

 

16、在设计水平子系统时,管线的方式包括:直接埋管式、什么和什么?

答:在设计水平子系统时,管线的方式包括:直接埋管式、先走线槽再分管方式、地面线槽方式。

 

17、光缆需要拐弯时,曲率半径的要求?同轴粗电缆呢?同轴细缆呢?

答:光缆需要拐弯时,其曲率半径不能小于750px。同轴粗电缆,不应小于750px;同轴细缆弯曲半径不应小于500px

 

18、设备间子系统中,设备间空间高度多少?门高?宽?地板承重压力多少?(记数字)

答:设备间子系统中,设备间空间应保持2.55m高度的无障碍空间,门高为2.1m,宽为2250px,地板承重压力不能低于500kg/m^2

 

19、建筑群子系统中,架空布线的进线距离不超过多少米?天线的支架不应高于屋顶多少毫米?天线型入口杆高出屋顶的净空间应有多少毫米?

答:建筑群子系统中,架空布线的进线距离不超过30米;天线的支架不应高于屋顶1200毫米;天线型入口杆高出屋顶的净空间应有2400毫米。

 

20、双绞线的指标有哪些?(记)

答:1)衰减;2)近端串音;3)回波损耗;4ACR5)直流环路电阻;6)传播时延。

 

21、光缆的指标有哪些?(记)

答:1)波长窗口;2)衰减;3)多模光纤的最小光学模式带宽;4)光回波损耗。

 

22、暗敷管路的敷设路由应以直线为主,不选弯曲路由,如必须弯曲时,曲率半径不应小于该管外径的几倍?如暗管外径大于50MM时,要求曲率半径不应小于该管外径的几倍?转弯的夹角角度不应小于多少度?如果有2次弯曲时应如何?如果弯曲管的段长超过20M时,应如何?

答:暗敷管路的敷设路由应以直线为主,不选弯曲路由,如必须弯曲时,曲率半径不应小于该管外径的6倍;如暗管外径大于50MM时,要求曲率半径不应小于该管外径的10倍;转弯的夹角角度不应小于90度;如果有2次弯曲时应设法把弯曲处设在该暗管段落的两端,并要求该段落的长度不超过15m;如果弯曲管的段长超过20M时,应在该段落中装接头箱(接头盒或过渡盒)。

 

 

二、信息网络系统建设实施阶段的监理

1、开工前的监理内容有哪些?(记)

答:1)审核实施方案;

2)审核实施组织计划;

3)审核实施进度计划;

4)审核工程实施人员、承建方资质。

 

2、网络工程监理的主要工作?

答:1)组织布线、网络和安全系统方案设计评审

2)检查布线施工和布线测试情况

3)进行布线系统的监理确认测试

4)网络硬件设备和配套软件的监理确认测试。

 

3、集成测试的监理主要工作?

答:1)评审项目验收大纲及各子系统测试报告;

2)评审承建方应交付的各类文档

3)组织计算机系统和网络系统的集成测试

4)组织网络系统的连通性测试

5)组织软件系统集成测试等;

 

4、设备采购监理的重点?

答:1)设备是否与工程量清单所规定的设备(系统)规格相符;

2)设备是否与合同所规定的设备(系统)清单相符;

3)设备合格证明、规格、供应商保证扥证明文件是否齐全。

4)设备系统要按照合同规定准时到货;

5)配套软件包(系统)是否成熟、满足规范的。

 

5、设备采购监理的流程是什么?

答:1)承建商提前三天通知业主和监理方设备到达时间和地点,并提交交货清单。

2)监理方协助业主做好设备到货验收准备。

3)监理方协助业主进行设备验收,并做好记录,包括对规格、数量、质量进行核实,以及检查合格证、出厂证、供应商保证书及规定需要的各种证明文件是否齐全,在必要时利用测试工具进行评估和测试,评估上述设备能否满足信息网络建设的需求。

4)发现短缺或破损,要求设备提供商补发或免费更换。

5)提交设备到货验收监理报告。

 

6、机房工程施工监理的重点有哪四条?

答:1)审查好承建方的工程实施组织方案,尤其要重点审查是否有保证施工质量的措施;

2)控制好施工人员的资质,坚持持证上岗;

3)认真贯彻《建筑智能化系统工程实施及验收规范》,及时发现并纠正违反规范的做法;

4)深入现场落实“随装随测”的要求,以保证施工质量,加快施工进度。

 

7、从技术把关的内容来说,监理工程师需要把好三关,三关是什么?

答:1)要把好线缆、器件质量关,没有合格证、质量保证书以及性能测试达不到标准的线缆、器件,决不允许使用;

2)要把好敷管,穿线管,防止堵管、断线问题的发生;

3)要把好器件安装关。

 

8、机房环境要满足的要求,例如:地板载重量(记)、表面电阻(记)、机柜前后左右至少各留多少?

答:地板载重量必须大于500kg/m^2,表面电阻应大于0.5M欧姆,机柜前后左右至少各留1875px,建议值为2250px

 

9、对于隐蔽工程中,金属线槽安装、管道安装、管内穿线的监理注意事项有哪些(不要写了,郎读3遍)

答:

 

10、局域网布线系统测试内容主要包括哪些?(记)

答:1)工作间到设备间的连通状况;

2)主干线连通状况;

3)跳线测试;

4)信息传输速率、衰减、距离、接线图、近端串扰等。

 

11UTP链路测试主要有哪些内容?(13个名字中,至少记住四个以上)

答:1)接线图;2)链路长度;3)衰减;4)近端串扰NEXT衰耗;5)连线长度;6)衰减量;7)近端串扰(NEXT);8SRLStructural Return loss);9)等效远端串扰(ELEFEXT Equal Level Fext;10)综合远端串扰;11)回波损耗;12)特性阻抗;13)衰减串扰比;

 

12、光缆测试有哪四种?各有什么工具测?(记)

答:1)连通性测试;只需在光纤一端导入光线(如手电光),在光纤另外一端看到是否有闪光即可。

2)端-端的损耗测试:使用一台功率测量仪和一个光源。

3)收发功率测试:光纤功率测试仪和一段跳接线。

4)损耗/衰减测试:OLTS/OPM(光损耗测试仪/光功率计)

 

13、网络系统的调试与安装分为哪四个步骤?

答:1)网络系统的详细逻辑设计;

2)全部网络设备加电测试;

3)模拟建网调试及连通性测试;

4)实际网络安装调试。

 

14、加电测试包括哪些内容?

答:加电测试包括:设备自检、缺省配置下软件运行状况检测。

 

15、监理对主机系统进行安装测试时注意事项有哪些?

答:1)机箱是否有损坏;

2)内存、硬盘能否正常运行;

3)显示器是否正常显示;

4)系统加电是否正常工作。

 

16、监理对软件系统进行安装测试时的注意事项有哪些?

答:1)软件系统与主机系统是否匹配;

2)软件能否正常安装;

3)软件功能是否能够实现;

4)软件资料是否齐全。

 

三、信息网络系统验收阶段的监理

1、验收的前提条件是什么?(记)

答:1)所有建设项目按照批准设计方案要求全部建成,并满足使用要求;

2)各个分项工程全部初验合格;

3)各种技术文档和验收资料完备,符合集成合同的内容;

4)系统建设和数据处理符合信息安全的要求;

5)外购的操作系统、数据库、中间件、应用软件和开发工具符合知识产权相关政策法规的要求。

6)各种设备经加电测试运行,状态正常;

7)经过用户同意。

 

2、正式验收的一般程序包括哪八个步骤?

答:1)承建方作关于项目建设情况、自检情况及竣工情况的报告;

2)监理方作关于工程监理内容、监理情况以及工程竣工意见的报告;

3)验收小组全体人员进行现场检查;

4)验收小组对关键问题进行抽样复核(如测试报告)和资料评审;

5)验收小组对工程进行全面评价并给出鉴定结果;

6)进行工程质量等级评定;

7)办理验收资料的移交手续;

8)办理工程移交手续。

 

3、承建方应在培训方案中明确(),确保系统的正常维护。(记)

答:承建方应在培训方案中明确培训时间、培训质量、培训地点、培训人数、考试成绩,确保系统的正常维护。

 

4、在信息网络系统验收阶段,监理需要对哪些内容进行审核?

答:1)系统整体功能、性能;

2)主要设备(或子系统)的功能、性能;

3)承建方提交文档的种类和内容;

4)系统设计、开发、实施、测试各个阶段涉及的工具和设备都具备合法的知识产权

5)承建方的质量保证和售后服务体系;

6)承建方采取必要的管理和工程措施,以方便系统的扩容和升级;

 

5、网络设备和TCP/IP网络的检测主要考虑的技术指标有哪些(记),分别对四个名词进行解释。

答:1)吞吐量;2)包丢失;3)时延;4)背靠背性能。

 

6、在设备安装的验收中,机柜、机架的安装要求有哪些?

答:1)机柜、机架安装完毕后,垂直偏差应不大于3mm。机柜、机架安装位置应符合设计要求。

2)机柜、机架上的各种零件不得脱落和碰坏,漆面如有脱落应予以补漆,各种标志应完整、清晰。

3)机柜、机架的安装应牢固,如有抗震要求时,应按施工图的抗震设计进行加固。

 

7、网络系统测试验收的工具有哪些?(记任意2个的名字)

答:1)系统资源管理工具 Server Vantage

2)网络应用性能管理工具 NetworkVantage

3)网络应用性能分析工具Application Expert v8.5

4)网络性能分析测试工具 SmartBits6000B

5)站点质量分析工具 WebcheckV5.0

6MicroMapper 电缆线序检测仪

7)多协议网络离散模拟工具 NS-2

8DSP-4000 数字式电缆分析仪

9OptiFiber 光缆认证分析仪

10Opent

 

8、信息网络系统的验收以什么为基础,主要验证什么?

答:信息网络系统的验收以网络系统的总体设计为基础,主要验证系统的整体性能和主要设备运行性能。