ERC系统理论的提出与研发成功,是企业信息化管理史上划时代的革命!

一、企业管理软件市场存在的严重问题。

ERP系统理论于1990年提出,至今已有二十五年历史,巨大的市场空间吸引了一大批的软件厂商进入此市场,虽然市场发展迅猛,但是企业信息化管理应用的普及工作却举步维艰,企业怨声载道。商翼通过详细的市场调研发现,目前企业管理软件市场存在如下几个方面的严重问题:

1、系统设计过于僵化死板、用户体验差、适应性更差。现有的管理软件还是完全采用二十五年前提出的ERP系统设计思想与理念,设计模式相互抄袭,基本没有创新;根本不考虑企业文化、管理行为方式,只注重企业资源如何完美地、标准化地在系统中进行记录分析;系统设计采用的是照片式的、断裂式的业务逻辑处理方法,与企业实际的管理行为执行过程相去甚远,造成企业适应这种系统运行方式非常艰难。

2、企业管理软件市场严重缺乏技术创新。在此领域缺乏自主知识产权,缺乏管理创新,长期以来都是懂计算机技术的,而不是懂管理的人在研发企业管理系统。比如:根据实际管理行为进行系统授权、在没有固定换算率时进行多单位核算、企业驻外机构在同一系统内实现独立核算、生产智能流转与在制品管理等等问题,几十年来始终没有软件能很好地给予解决。难怪企业会说ERP二十年前是什么样,现在还是什么样,反而变得更加复杂难搞了。

3、现行软件厂商的服务根本无法满足企业要求。企业购买管理系统,与其说是购买产品,不如说是购买服务;调查中绝大部分企业说得最多的就是厂商的服务问题,让企业伤透了脑筋,由于企业需求会不断变化,企业会要求软件商不断修订管理系统以适应其需要,但是没有一家软件厂商,会按照签约前说的一样,服务一定让您满意;通常是进行几次修订之后,就不再会愿意为企业进行升级维护(除非你愿意付出极大的成本费用,是数十万、数百万、甚至更高的投入),绝大部分企业因无法承担后期高额的升级维护费,就此放弃系统的使用,造成系统反复引进部署都不能成功应用。这也是为什么中国上千万家的生产型企业只有不到15%基本实现了信息化管理的主要原因。

4、软件系统的集成度太低。ERP系统的设计理念以供应链为基础,所以软件厂商都是围绕财务进销存管理为核心研发系统,迄今为止市场上还没有能很好地同时集成财务管理、进销存管理、客户关系管理、人力资源管理、生产管理、技术研发管理、品质管理、智能化办公等为一体的系统平台;企业要想实现管理信息化,就必须购买多个厂商的产品,同一家企业需要部署若干套软件系统,而系统与系统之间无法信息共享,在企业内部形成多个信息孤岛,其郁闷之处可想而知。

二、新一代ERC企业管理系统问世。

1、温州商翼网络科技有限公司成立于20008月,原名温州理文企业管理顾问有限公司,公司创建之初主要为企业现代管理体系的建立与市场营销运营水平的提升,提供顾问辅导。

2004年起,为了固化企业管理顾问成果,开始为顾问企业开发部署ERP管理系统。此后在为一百多家企业应用ERP软件的过程中,我们发现ERP的设计理念与设计模式存在重大缺陷,特别是在企业全面应用信息化管理中具有明显的局限性。

2006年起,利用自身管理技术优势,先后在温州、杭州、深圳等地调查了200多家企业(以生产型企业为主),并对数十个厂商的ERP系统进行了深入研究分析。在调查中发现,包括用友、金蝶、SAP、管家婆等厂商的ERP管理软件,除简单的财务进销存功能还算方便使用外,如订单管理、产销协调、生产计划、工艺流转、技术研发与品质管理、员工协同工作等诸多方面,均存在无法适应企业管理线上执行应用的问题。

2、商翼在研究ERP理论与设计模式的基础上,试图研发出一套真正能适应企业信息化管理的系统。经过三年多的艰难求索,终于2010年初,提出了企业资源与行为管理系统理论,英文:Enterprise Resource and Conduct,即ERC系统理论。全新的系统理论提出后,商翼团队数十名工程师夜以继日,历经七年,终于2014年春基本完成了新系统的上线工作,通过一段时间运营验证,获得了客户一致的好评。

3、ERC企业管理系统平台的问世,从根本上解决了前述企业管理软件市场存在的各项问题;系统完全采用全新的设计架构与设计理念,创新了数十项核心首创技术,解决了困扰企业数十年的系统维护与软件后期服务无法跟上的问题;同时还实现了极高的系统集成度,将企业绝大部分信息化应用功能完美地集成在了一起,使ERC系统真正成为能够承载整个企业信息化运营管理的平台。

三、Saaii商翼ERC企业管理系统模块图

 wKioL1cRugKiZUgVAATMy__Lb1M677.jpg

四、ERC企业管理系统理论概述。

1、ERC企业管理系统理论,由商翼创始人吴志华先生于2010年首次提出,他彻底解决了ERP理论以供应链为基础(在具体的软件系统设计中过于偏重供应链管理)的局限性,解决了在系统设计上采用照片式、割裂式资源记录的架构模式问题;解决了管理模式上只考虑资源流(只把供应链中的人、财、物作为管理对象考虑)而未充分考虑行为流(指针对管理对象所执行的人的管理行为过程)的问题,同时解决了ERP管理系统适用性较差(特别是中小型生产制造企业)的问题。ERC企业管理系统理论,作为未来新一代的信息化管理系统,他不再是简单地以供应链为基础,而是以整个企业的运营资源配置,与企业管理行为的具体执行过程为基础,以企业管理过程中的组织结构设计与行政指挥方式为依据,以一组相对完整的、连续的企业管理行为的执行科学化为设计模型;从而使ERC企业管理系统能够真正成为,承载整个企业信息化运营管理的完整平台、彻底解决企业信息孤岛问题。

2、ERC企业管理系统理论,在ERP的基础之上,跨越性地超越了ERP的设计理念与设计思想,将企业管理行为的执行过程与方法,以及企业管理行为的科学性、合理性与适应性等作为了管理系统设计的原则和基础,全面扩展了ERP的功能模块,使其应用领域更为广阔、承载企业的运营管理功能更为完整,企业普及应用信息化管理手段更为简单,并与未来企业信息化应用中的工业4.0理念相适应。ERC理论的提出具有划时代的意义,更是为现有的ERP软件厂商指明了新的研究与发展方向;为全球的企业信息化管理应用,能够发展到更高的层次提供了理论依据。(商翼彭勇银手机号187E5878R5879C,去掉ERC就是手机号)