软考信息系统监理师:2016年5月6日作业


1、关于TCP/IP协议集中,哪些属于网络层?哪些属于传输层?哪些属于应用层(记)

答:IP,ARP,RARP,ICMP属于网络层;TCP,UDP属于传输层;  

    telnet,ftp,smtp,dns,http,smmp,及其他应用协议在应用层。
2、依据《国家电子政务工程建设项目档案管理暂行办法》,存档期限为永久的是哪个?30年的有哪些?10年的有哪些?(记)

答:存档期为永久的有监理工作总结报告; 存档期为30年的有监理大纲、监理规划、细则及批复,资质审核、设备材料报审、复检记录,需求变更确认,施工组织设计、方案审核记录,造价变更审查、支付审批、索赔处理文件,验收、交接文件、支付证书、结算审核文件,监理照片、音像等;存档期为10年的有开(停、复、返)工令,工程进度、延长工期、人员变更审核,监理通知、监理建议、工作联系单、问题处理报告、协调会纪要、备忘录,监理周(月)报、阶段性报告、专题报告,测试方案、试运行方案审核等。

3、政府采购法中,邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价的前提条件是什么?(记)

答:邀请招标的前提条件是:(一)具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;(二)采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

竞争性谈判的前提条件是:(一)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;(二)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;(三)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;(四)不能事先计算出价格总额的。

单一来源采购的前提条件是:(一)只能从唯一供应商处采购的;(二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;(三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

询价的前提条件是:采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以依照政府采购法采用询价方式采购。


下面的题均出自55号令:
4、总则的第三条是什么(电子政务项目主要是指哪些)?

答:电子政务项目主要是指:国家统一电子政务网络、国家重点业务信息系统、国家基础信息库、国家电子政务网络与信息安全保障体系相关基础设施、国家电子政务标准化体系和电子政务相关支撑体系等建设项目。
5、第七条是什么(审批环节)?

答:电子政务项目原则上包括以下审批环节:项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案投资概算。对总投资在 3000 万元以下及特殊情况的,

简化为审批项目可行性研究报告(代项目建议书)、初步设计方案和投资概算。
6、第九条、第十条,谁编可研,谁编初设?

答:项目建设单位应依据项目建议书批复,按照《国家电子政务工程建设项目可行性研究报告编制要求》的规定,招标选定或委托具有相关专业甲级资质的工程咨询机构编制项目可行性研究报告,报送项目审批部门。项目审批部门委托有资格的咨询机构评估后审核批复,或报国务院审批后下达批复。

项目建设单位应依据项目审批部门对可行性研究报告的批复,按照《国家电子政务工程建设项目初步设计方案和投资概算报告编制要求》的规定,招标选定或委托具有相关专业甲级资质的设计单位编制初步设计方案和投资概算报告,报送项目审批部门。项目审批部门委托专门评审机构评审后审核批复。
7、第十三条,百分之十的含义是什么?

答:项目可行性研究报告的编制内容与项目建议书批复内容有重大变更的,应重新报批项目建议书。项目初步设计方案和投资概算报告的编制内容项目可行性研究报告批复内容有重大变更变更投资超出已批复总投资额度百分之十的,应重新报批可行性研究报告。项目初步设计方案和投资概算报告的编制内容与项目可行性研究报告批复内容有少量调整且其调整内容未超出已批复总投资额度百分之十的,需在提交项目初步设计方案和投资概算报告时以独立章节对调整部分进行定量补充说明。
8、第十四条,建设单位应严格执行哪些制度?(记)

答:项目建设单位应建立健全责任制,并严格执行招标投标、政府采购、工程监理、合同管理等制度。
9、第十五条?谁对项目负总

答:项目建设单位主管领导应对项目建设进度、质量、资金管理及运行管理等负总责。
10、第十九条?何时汇报进度和概预算?(记)

答:项目建设单位应于每年七月底和次年一月底前,向项目审批部门、财政部门报告项目上半年和全年建设进度和概预算执行情况。
11、第二十二条,前期经费是否可能计入总投资?

答:项目建设单位在可行性研究报告批复后,可申请项目前期工作经费。项目前期工作经费主要用于开展应用需求分析、项目建议书、可行性研究、初步设计方案和投资概算的编制、专家咨询评审等工作。项目审批部门根据项目

实际情况批准下达前期工作经费,前期工作经费计入项目总投资
12、第三十条,验收包括哪些阶段?分别由谁组织?(记)

答:项目验收包括初步验收和竣工验收两个阶段。初步验收由项目建设单位按照《验收工作大纲》要求自行组织;竣工验收由项目审批部门或其组织成立的电子政务项目竣工验收委员会组织验收;对建设规模较小或建设内容较简单的电子政务项目,项目审批部门可委托项目建设单位组织验收。
13、第三十一条,项目建设单位应在何时,组织完成什么和什么工作?建设单位提交竣工验收申请报告时,把什么作为附件?未能按期提出验收申请的,怎么办?(记)

    答:项目建设单位应在完成项目建设任务后的半年内,组织完成建设项目的信息安全风险评估和初步验收工作。初步验收合格后,项目建设单位应向项目审批部门提交竣工验收申请报告,并将项目建设总结、初步验收报告、财务报告、审计报告和信息安全风险评估报告等文件作为附件一并上报。项目审批部门应适时组织竣工验收。项目建设单位未按期提出竣工验收申请的,应向项目审批部门提出延期验收申请。
14、第三十二条,谁负责后评价?

答:项目审批部门根据电子政务项目验收后的运行情况,可适时组织专家或委托相关机构对建设项目的系统运行效率、使用效果等情况进行后评价。

后评价认为建设项目未实现批复的建设目标或未达到预期效果的,项目建设单位要限期整改;对拒不整改或整改后仍不符合要求的,项目审批部门可对其进行通报批评。


以下是55号令附件四验收大纲的要求
1、验收时限有何要求?(记)

答:电子政务项目建设完成半年内,项目建设单位应完成初步验收工作,并向项目审批部门提交竣工验收的申请报告。 因特殊原因不能按时提交竣工验收申请报告的,项目建设单位应向项目审批部门提出延期验收申请。经项目审批部门批准,可以适当延期进行竣工验收。
2、验收任务有哪四项?

答:(一)审查项目的建设目标、规模、内容、质量及资金使用等情况。

    (二)审核项目形成的资产情况。

    (三)评价项目交付使用情况。

    (四)检查项目建设单位执行国家法律、法规情况。
3、验收条件有哪些?

:  (一)建设项目确定的网络、应用、安全等主体工程和辅助设施,已按照设计建成,能满足系统运行的需要。 (二)建设项目确定的网络、应用、安全等主体工程和配套设施,经测试和试运行合格。 (三)建设项目涉及的系统运行环境的保护、安全、消防等设施已按照设计与主体工程同时建成并经试运行合格。 (四)建设项目投入使用的各项准备工作已经完成,能适应项目正常运行的需要。 (五)完成预算执行情况报告和初步的财务决算。 (六)档案文件整理齐全。
4、初步验收时,建设单位对?、?、?、?进行验收,形成初验报告?(记)

答:项目建设单位对项目的工程、技术、财务和档案等进行验收,形成初步验收报告。
5、竣工验收时,重点检查什么?(记)

答:专家组负责开展竣工验收的先期基础性工作,重点检查项目建设、设计、监理、施工、招标采购、档案资料、预(概)算执行和财务决算等情况,提出评价意见和建议。