main()函数的参数:

main(int argc,char *argv[],char *envp[]);


argc: 表示包含文件名在内的命令行参数的个数。


argv[]是指针数组里面存放的全是char *类型,最后放一个NULL字符结尾。argv[]存放的是包含文件名在内的所有命令行参数的首地址。


envp[]也是一个指针数组里面存放的是环境变量,最后以NULL结束。


环境变量:是操作系统的变量。分为用户环境变量和系统环境变量,环境变量相当于给系统或用户设置一些变量。例如:Path变量指定搜索路径,就是当要求系统执行一个程序但没有告诉系统程序所在的完整路径时,系统除了在当前目录寻找还应去哪些地方寻找。


设置命令行参数:打开项目文件->属性->配置属性->调试->命令行参数。

例如:设置命令行参数"hehe"  "haha"

wKiom1cTECqSi5qdAAEqhE61wrM253.png

wKioL1cTER6y8hN5AANIcPifz7c550.pngwKioL1cTEWTCcY8JAAIrVIKZKNU444.png

输出argv[]中的所有内容,就是文件名和命令行参数