在4月21日的Qcon全球开发大会上,阿里巴巴资深总监、淘宝移动平台、阿里百川负责人庄卓然宣布了两条重磅消息。一是移动开发技术方案Weex开始内测,并将于6月份全面开源;二是阿里百川和极客邦达成战略合作,以期共同打造移动开发者生态。


wKioL1cwD-2SN6HeAADJQq3gM1M238.jpg


 毫无疑问,对于移动开发者来说,这两则消息都是巨大的福利。Weex是什么?为什么要开源?阿里百川又是要做什么?在随后的演讲中,庄卓然给出了非常清晰的答案。 


Weex即时内测,6月开源 


众所周知,移动端的开发所面临的复杂程度远超以往。例如,分别在iOS和安卓上开发一个H5的APP,需要兼容不同厂商的标准,以达到相对完美的适配,毕竟很多手机厂商都有自己定制UI的ROM。


庄卓然给出了一个公式,移动开发的复杂度=应用数量×平台数量×要适配的各种各样的机型。在过去的时间里,手机淘宝还在多个方面进行了尝试,如动态发布以及增量更新等等。 


事实上,手淘具备相当丰富的场景,而APP并不是所有的内容都由庄卓然的团队进行开发,比如店铺的装修页,店铺的页面的风格及样式都是由经营者决定,手淘技术团队只需开发并提供相应的工具。 


在去年的双11大促中,手淘需要为iOS、安卓、H5甚至是Windows系统用户提供不同的体验。因此,庄卓然和他的团队一直在思考,为什么通过一种标准的方式去书写代码,以获得如丝般顺滑的Native体验? 


Weex应运而生。


对于Weex,庄卓然是这样形容的,“轻量级、可扩展、高性能”。据其介绍,在Weex可以实现标准的HTML、CSS和JS,能够获得Native展现的效果。 


庄卓然指出,希望Weex的开源能够为移动开发者提供更多的技术支持,再现更开放、更透明,乐于分享的“Web盛世”。他认为,在过去,阿里巴巴与中国技术圈一起成长,在开源方面亦受益颇多,所以现在也希望将这些年的技术沉淀共享出来,以加速中国移动开发技术的发展,让中国的移动互联网对世界产生更为巨大的影响。 


阿里百川构建移动开发新生态 


在过去的数年内,随着移动终端的快速普及,移动生态的发展进步神速,而且真正进入到“应用为王”的时代。


据统计,目前中国已经有超过300万的移动开发者,而现在,无线应用也重新回到客户端开发的时代。同样地,所有移动开发者都要面对极其复杂的应用环境,比如不同厂商定制的标准,甚至是“退化”的网络。


 庄卓然指出,当前在移动开发层面,并不像以前Web时代那么开放、透明和分享。籍此,阿里百川希望通过更多的产品技术矩阵和成熟的商业方案,为移动开发者和创业者赋能,以便于大家能够更加快速地去开发APP、降低运维管理成本、提升APP用户体验,更加快速地达成商业变现,从而构建一个移动开发的全新生态。 


这就是阿里百川的愿景。


阿里百川(baichuan.taobao.com)是阿里巴巴集团的无线开放平台,通过“技术、商业及大数据”的开放,提供移动场景下的高内聚、开放式、行业领先的技术产品矩阵、成熟的商业组件和完善的服务体系,帮助移动开发者快速搭建APP、加速APP商业化进程,全方位赋能移动开发者及移动创业者。

wKiom1cwNAehxze2AACKcezFltQ672.png