德国能造出世界上最好的汽车,最经久耐用的机械设备,因为“德国制造业模式”就是追求精确,能发挥出德国人的认真、严谨。很少有人关注德国的服务业,因为人们认为德国的服务业并没有制造业所具备的突出的比较优势,这个产业不可能向世界市场延伸。但近年来的事实却彻底推翻了这一论调,德国的零售业巨头阿尔迪(ALDI)不仅在国内取得了空前的成功,也正悄无声息地向世界零售业扩张它的版图。
  
http://tingtang.cn
阿尔迪(ALDI)是德国最著名的以经营食品为主的连锁折扣超市,AL是阿尔布莱希特(Albrecht)的缩写,而DI是Discount(折扣)的缩写,意为阿氏家族的折扣商店。它的所有者是现年80多岁的阿尔布莱希特兄弟。阿尔迪超市又分为“南阿尔迪”和“北阿尔迪”。南阿尔迪由弟弟特奥经营,他的连锁店在德国西部和南部;北阿尔迪的所有者是哥哥卡尔,在北方发展业务。
  
    1946年,阿尔布莱希特兄弟从盟军战俘营被释放后回到家乡,接管了家族在德国埃森市(属于鲁尔工业区)郊矿区开办的100平米的食品零售店。到1950年,他们就成功扩张到了13家连锁店。1962年第一家真正意义上的阿尔迪折扣超市才在德国多特蒙德开业。从1998年起,这家公司的销售额便以每年8%的速度增长,2004年销售额达到370亿美元,拥有店铺7000家,成为世界第11大零售商,还被评为德国第三最受欢迎的品牌。
  
    阿尔迪的经营秘诀说起来很简单,就是全面降低成本,凸显价格优势,将低价策略进行到底,薄利多销。成本控制是每个企业家追求利润最大化所共同关注的焦点,但要做到绝对低价并不是一件容易的事情。想要永远走在最低价的边缘,阿尔迪就必须在采购、管理以及物流等各方面都想尽办法降低成本,把利润扩大到极限。我们分别来解读