WPF FrameworkElement的Loaded事件和Initialized事件

在WPF中FrameworkElement类定义了两个事件:Loaded和Initialized事件。当控件被加载到页面上的 时候,这两个事件会相继发生, 那么这两个事件的差别是什么哪?在进行自定义控件开发的时候,应该如何使用这两个事件那?
小结:

  • Initialized事件:该事件表明Frameworkelement已经被创建, 而且它的所有属性已经被设置。通常情况下子Element的事件会先于父Element触发,当Element接到该事件的时候,只 是说明其sub-tree已经被初始化,而父Element还没有被初始化。当Element的XMAL sub-tree被加载的 时候,该事件会被触发,这个时候FrameworkElement的IsInitialized属性为True。

  • Loaded事件:该事件表明Frameworkelement 不但被创建,初始化,而且该Element已经被加载到VirtualTree上,接下来该Element将被Render。从根节 点开始,该事件会以广播的方式在子Element触发,这个时候,FrameworkElement的IsLoaded属性为 True。

Loaded事件

FrameworkElement的Loaded事件被触发的时候,该对象已经被初始化,而且即 将被绘制。开发人员可以在该事件中进行一些应用程序的初始化工作。


Initialized事件也可以做一些初始化的事情,但是在该事件中Element的有一些属性是不准确的,例如ActualWidth和 ActualHeight,因为该对象仅仅是被初始化,还没有开始计算ActualWidth和ActualHeight,一些数据绑定 的属性也还没有开始计算。


Loaded事件通常会在第一次Render之前触发,Element已经被Layout,数据 绑定也已经被计算。需要注意的是如果你在Loaded中Invalidate了Layout,在Render之前该事件有可能会被重新触 发。


Loaded事件是自顶向下以广播方式触发,从根节点,由父向子触发。而Initialized 事件是自底向上触发,先子后父。