• 关于linux 系统mountmkfs 的相关知识:

  • 使用mount

1)  Mount的相关格式:mount -t 文件类型】-o  选项】 devicedir 

详解: -t 文件类型,通常默认mount会自动选择正确的类型,通常类型ext2/ext3/ext4之类的。

 常用的类型有:

                 光盘或光盘镜像:iso9660 
DOS
fat16文件系统:msdos
Windows 9x
fat32文件系统:vfat
Windows NT ntfs文件系统:ntfs
Mount Windows文件网络共享:smbfs
UNIX(LINUX) 文件网络共享:nfs
      -0 选项  主要用来描述设备或档案的挂接方式,常用的参数有:
                  loop:用来把一个文件当成硬盘分区挂接上系统 
ro:采用只读方式挂接设备
rw:采用读写方式挂接设备
iocharset:指定访问文件系统所用字符集
3.device 要挂接(mount)的设备。
注 :从关盘制作关盘镜像文件,将光盘放入光驱的操作:
    cp /dev/cdrom /home/sunky/mydisk.iso 
#dd if=/dev/cdrom of=/home/sunky/mydisk.iso
注:1.执行上面的任何一条命令都可将当前光驱里的光盘制作成光盘镜像                  文件/home/sunky/mydisk.iso
2.  光盘镜像的挂载:

mount -o loop -t iso9660 /home/sunky/mydisk.iso /mnt/vcdrom
注:使用/mnt/vcdrom就可以访问盘镜像文件mydisk.iso里的所有文件了。
挂接移动硬盘

  1. 3.  挂载u盘:

  Mount–t vfat –o iocharset=cp936 /dev/sdd1 /mut/usb

二 、 关于挂载时所遇到的问题:

      报错如下:

  1. 1. 挂载点不存在,可能是挂载的目录没有,查看挂载目录是否存在。

  2. 2. 在报错中提示,文件类型错误,dmesg | tail  中报error: can't find ext3 filesystem on dev sdb2,的错误,这个需检查是否该分区有格式化,如,mkfs.ext4 设备。

三 、关于格式化分区的相关问题:

  1. 1. Mkfs 的相关用法:

格式如下:mkfs [-V] [-t fstype]文件类型 设备

  -V : 详细显示模式

  -t :给定档案系统的形式,linux 的预设值为ext2。

 -c :在制作档案系统前,检查partition 是否有坏轨。

     2. mkfs 格式化所遇到的问题:

          报错如下:/dev/sdb1 is apprarently in use by the system; will not make a 文件系统here!)

          解决方法如下:

1) 使用 dmsetup status 查看是否有设备是linear

2) 如果有linear设备的存在,则进行 dmsetup remove_all

3) 清除之后进行 dmsetup status 查看 是否已清除完。

4) 现在就可以格式化了。