互联网科技的发展让技术展现的平台又多了一个名称“自媒体”。媒体和自媒体的垂直分工更加体现了技术的进步精细的技术指标也让我们清晰的知道了原来媒体之外有另外一个生存和发展的空间——自媒体。

  

  文/辛东方80后作家、专栏作者、专注互联网科技领域

  据了解自媒体(外文名We Media)又称“公民媒体”或“个人媒体”是指私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者以现代化、电子化的手段向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。自媒体平台包括博客、微博、微信、百度官方贴吧、论坛/BBS等网络社区。

  美国新闻学会媒体中心于2003年7月发布了由谢因波曼与克里斯威理斯两位联合提出的“We Media自媒体”研究报告里面对“We Media”下了一个十分严谨的定义“We Media是普通大众经由数字科技强化、与全球知识体系相连之后一种开始理解普通大众如何提供与分享他们自身的事实、新闻的途径。”简言之即公民用以发布自己亲眼所见、亲耳所闻事件的载体如博客、微博、微信、论坛/BBS等网络社区。

  自媒体界奇葩的事件之一就是原阿里巴巴技术总监、知名自媒体人鬼脚七自去年2015年12月30日在山西五台山出家后在自媒体圈层引起一阵议论。本文作者辛东方曾写过一篇|“盘点那些出家修行的互联网人士”的文章有关鬼脚七出家的事情也说明了一下。

  做自媒体出名的代表比如月光博客、卢松松等。自媒体领域这两人知名度最高也是能够长期坚持下来的比如结果。

  月光博客的真实姓名叫龙威廉。从西安电子科技大学毕业后开始从事单片机应用开发用C-51开发过“智能电话”在普通电话机上实现智能手机上的一些应用程序后来在深圳的一家ERP企业从事企业管理软件的开发在电子商务e-commrece、SAAS、SCM供应链、ERP、USB Key上都有过不同的开发经历是一个比较专注于软件技术领域的高级软件开发工程师。2005年开始写Blog感觉互联网行业比软件行业的技术含量要低的多也乱的多。

  专心做事的这两人经过多年的努力实践证明也是因为他们能够长期坚持下来最终成就了自己。

  按照行业的规矩只有职业化的作者、在很多门户、开有自己的专栏并拥有众多粉丝和企业用户每个月靠撰稿以及流量变现存活下来的作者才是真正的自媒体人。其他一边干着其他工作一边从事着这写作这种还没有完全商业化的作者并不是真正的自媒体人。

  要想做好一个自媒体人绝非如此的简单。他们都是经过垂千百炼岁月的洗礼、痛苦的煎熬而来的。背后的那份艰辛和不容无数个日夜撰稿的拼搏、头发都白的境界真的是没有人比他们自己更清楚了。

  自媒体人只有靠原创文章不断持续生产高质量的内容引入广告进行流量变现。而之前的今日头条、如今的腾讯流量主等都是回馈作者的表现。

  自媒体人唯一能够存活的只能靠高质量的文章引入广告进行流量变现。另外的就是撰稿服务了其他的别无出路

  路还是要踏实一点走才能走得更稳走得更远同时鼓励所有自媒体同行坚持、坚持、坚持、再坚持早日实现自己的梦想