作为全球最大的中文百科,百度百科一直被当做权威参考资料的依据。也因此更多的个人和企业向通过百度百科以此来提高知名度,进而为企业的宣传造势增加不少亮点和可信度。

  1240

  文/辛东方,80后作家、专栏作者、专注互联网科技领域

  近日,百度百科官方新浪认证微博发表声明称:受到多起投诉,称有不法分子打着百度百科代理商的旗号收费编写百科词条,这些行为已对百科名誉和用户利益造成了很多伤害。

  作为资深百度百科编辑用户,本人作者辛东方计算机工科毕业,对于互联网这一块并不陌生,任何采取收费编辑百科的行为都是违反百科协议,应受到打击和谴责的行为。

  百度百科是百度公司推出的一部内容开放、自由的网络百科全书平台。其测试版于2006年4月20日上线,正式版在2008年4月21日发布,截至2016年4月,百度百科已经收录了超过1300多万的词条,参与词条编辑的网友超过580万人,几乎涵盖了所有已知的知识领域。

  作为一个涵盖各领域知识的中文信息收集平台,百度百科强调用户的参与和奉献精神,充分调动互联网用户的力量,汇聚上亿用户的头脑智慧,积极进行交流和分享。同时,百度百科实现与百度搜索、百度知道的结合,从不同的层次上满足用户对信息的需求。

  但是随着百度百科被当做知名品牌以来,并被数千万网民认可之后,百度百科的商业化运作模式已经被广泛开展。各种打着代理商的牌子开始在网上发酵,利益的驱使 使百度百科的商业化运作带入歧途。

  1240

  “百科有名”截图

  但是,现在你搜索“百科有名”百科,页面只能显示一下内容。

  1240

  受魏则西事件的影响,百度已经陷入争议的风口浪尖上。随着调查组进驻百度,百度配合调查。既然百度百科是免费的,为什么还要推出“百度有名”这一收费行为呢!是不是与百度百科的初衷相违背吗?

  既然,百度百科是免费编辑,为什么那么多的网友编辑词条都不给通过,而有些都是政府官网的权威参考资料。

  作者冯翊5月10日发稿称:5月9日,早前进驻的百度网信办、卫计委等联合调查组给出了魏泽西事件的调查结论,认定,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上影响了魏则西择医,要求整改竞价排名机制。然而别以为百度随后表示的整改决心,就意味着它的信任危机结束了。当天,疑似“切糕王子阿迪力改名收费”事件,又把百度架在了火上烤,当事人发帖指百度百科通过代理人向他索要4000元的个人词条修改费。

  作者冯翊今早(5月10日)在其文章《百度百科的一些收费业务:下一个“人性最大的恶”?》称,对于创建普通词条的缺点,百度百科心知肚明。而创办企业百科、百度有名,其实质是把游走在外头的中介服务灰色产业链收割并正规化,推手恰恰是百度自己制定的复杂规则。去改善它,就会断了财路,要盈利,就必须设定复杂规则打压普通词条,驱赶一些用户交钱图方便。这种给别人挖坑,自己再建桥收过路费的行为,固然能让百度百科赚到钱,但无疑深深地伤害了用户。

  墙倒众人推,我相信这句话,我更相信“痛打落水狗”的悲剧。无论如何,百度百科过去现在如何,都将是一个历史记忆的时刻。

  同时,我也相信百度百科由网民编辑,任何收费的行为都是欺骗用户,应该受到谴责和严厉打击。

  “百度百科由网民编辑 不存在收费欺诈行为?”我感觉这是一个笑话!