互联网的发展,促进了金融业的发展和繁荣。互联网金融的兴起,给无数融资难的企业带来新的契机和希望,但同时也存在一些令无数投资者头疼的事情:如何应对和防范互联网金融诈骗。

  bceb715a2b7e4738a86f64758a6ff93e.jpg

  文/辛东方,80后作家、专栏作者、专注互联网科技领域。

  按照一般的概念来讲:互联网金融(ITFIN)是指传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。互联网金融ITFIN不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业务。是传统金融行业与互联网技术相结合的新兴领域。

  话题转移到互联网金融上,相信有一部分手头有余钱的朋友,时刻装备投资,并获取不菲的收益。但是根据优贷网的一篇文章,我们可以看出,互联网金融诈骗大概有以下方式。

  1、“天天分红”受骗者众多

  “天天分红”是时下最为流行的理财诈骗模式之一,兴起于2011年。平台号称用户只需要投入少量的钱,就能让资金在数十天内翻2-3倍,并且每天发放“收益”。

  当用户投入一定的资金后,最初几天都会按期发放“收益”,用户如果不再追加投资,平台就会立即让其账户密码失效,无法获取本金。当用户看到有利可图,选择追加投资,这时平台会按期发放几天“收益”,等待更大笔的投资追加,如果没有追加,也会很快让其账户密码失效,无法获取本金。

  2、银行理财产品漏洞被利用

  今年9月,大量工行、招行和农行等用户纷纷在网上反馈收到短信提示,称自己的银行卡在网上购买了某款理财产品被扣除了大笔资金,并告知“如果不是您本人操作,请与我们联系。”当网友去ATM机查询时发现,自己的银行卡余额竟然真的少了短信中告知的相同金额。

  这时,如果真的就给对方打电话要求退款,你就正好走进了对方预先设好的圈套。对方会以退款需要确认是你本人操作为由,拿到你的短信验证码,并顺利将你的银行账户余额转走。

  实际上,在得知余额莫名减少之后,如果用户通过去银行柜台查询就可以发现,自己的资金并没有丢失,只是从银行活期被转为定期理财产品,因而在ATM机上无法查看。

  3、P2P平台频现虚假投资标的

  P2P网贷眼下正发展火热,截至今年10月,已进入成交规模万亿元时代。然而,许多P2P平台也借此为目的,圈走了大量钱财。

  很多平台打着“高息”、“保本”、“短期标”等旗号发布大量虚假标的,吸引普通投资者,资金到账后便携款“跑路”,出现平台突然无法登陆、创始人消失或办公地点虚假等情况。

  为了能在短时间内诈骗到大量资金,有平台在开业前声称要连续举办数天的优惠活动,等到开业后投资者蜂拥而至,然而平台很快就无法打开,甚至上午开业下午就“跑路”。

  多家专业机构数据显示,目前广东、江苏、浙江、上海、北京、安徽、山东等省份成了P2P平台“跑路”的重灾区。

  4、虚假借款诈骗

  在各大提供借贷的互联网金融平台,还盛行着一种借款诈骗。借款人通过信息贩卖者获取有效身份信息,并以他人的身份在互联网金融平台进行借款或消费。在一些平台,不乏员工与借款者内外勾结,过度包装借款人信息,使得原本无法借款的人也借到款项,变相侵吞公司资产。

  红岭创投董事长周世平曾说,红岭创投有些坏账是因为分公司高管与借款人有千丝万缕的关系,被借款人拉下水,内外勾结。

  翼龙贷今年有两名加盟商主要负责人和一名员工因为侵占或协助借款人侵占公司资产,已经被送进了监狱。

  5、境外诈骗网站“钓大鱼”

  当前非法集资违法犯罪活动多发,其手法不断花样翻新。在众多投资理财诈骗网站中,有很多网站均号称是境外大型国际集团投资,利用政策法规漏洞进行诈骗。

  这类网站多由境内的人在港台、东南亚或欧洲等地设立,其网站的IP地址也指向境外,增加警方对其进行追踪的难度。

  境外理财诈骗网站首先在国内各大网络平台投放极具诱惑力的广告,承诺只赚不赔,利息高出银行数倍,且投资周期短。国内很多有影响力的网站均能找到其广告,因此投资者更容易上当。

  其实,互联网金融诈骗之所以发生,主要是信息不对称所造成的。投资者盲目相信骗子公司的宣传而忽视了其中的风险,对对方的公司和项目一无所知,只想着如何赚大钱,最后钱没赚到,本也赔了。

  目前,互联网金融平台上,P2P跑路的比较多。前期信用比较好,但是融资大量资金后,老板跑路的比较多。

  2015年,争议不断的P2P网贷走上了一个新的高度。但随着监管正名,行业趋向规范,鱼龙混杂的P2P网贷行业正在迎来一场大洗牌,目前平台死亡率是30%,未来这一比例或将持续上升。数据显示,P2P投资中,受害的投资客多为中老年人。下面是2016年最新的跑路平台名单,告诉自己的父母,千万别被这些平台骗了。

  6d07bc631f9f4248b832616acd7ada47_th.jpg

  互联网时代,做点生意真不容易啊!投资者天天脑子绷得紧紧的,真是不得劲,一位投资界朋友对本文作者辛东方说。

  既然说到投资,肯定都有风险。风险越大,收益越大;风险越小,收益越少。风险与收益是成正比的。

  不管互联网金融如何变化,投资者都需要保持一颗冷静的头脑。认真研究分析,靠谱的平台。多关注证监会发布的信息,及时了解和掌握互联网金融投资等相关的一些信息。安全防范,关注投资界信息,学习新知识,在互联网金融投资的路上越走越好!