亮点:深圳市轨道协会搭台助力,时尚集团与深铁、港铁共探地铁商业运营经验

  行业的发展离不开政府主导、协会搭台、企业创新;而企业的发展则来自卓越的商业视野和多赢的战略决策。

  多年来,时尚集团将公司资源聚焦在城市地下商业空间领域,正是透过城市发展规律,看到了地下商业广阔的上升前景。

  从中国第一条地下商业街——时尚集团沈阳时尚地下街,到与地铁规划相结合的地下购物中心——时尚集团南京时尚莱迪,再到中国最大的地下购物中心——时尚集团广州时尚天河,时尚集团在中国地下商业领域,走出了一条独特的成功之路。

  正是缘于这些项目的优秀运营,时尚集团在2015年相继取得了深圳地铁集团福田枢纽站地铁商业项目与华新站地铁商业项目的运营权,开启了与地铁合作发展地铁商业的新里程。

  其中深圳福田枢纽站地铁商业项目,属于亚洲最大城市交通枢纽商业配套项目,是深圳市政府近年的重点项目之一,各级领导非常重视,而时尚集团“以厅待客”的运营思路受到各位领导的充分肯定。

1188c014a313435ba6ea179876c75c72_th.png

(福田交通枢纽全览图)

83bc64dc70944304b695679a8ab91c32_th.png

(福田交通枢纽商业空间设计图)

  为了助力时尚集团更好的运营深圳福田枢纽和华新站地铁商业项目,20163月,由深圳城市轨道交通协会组织,共邀深铁、港铁、轨道协会与地铁商业运营商四方专家齐聚时尚集团广州时尚天河项目现场,面对面交流地铁商业运营经验。

  当天出席交流会的都是地铁商业行业的领军人物:深圳市轨道建设指挥部副总指挥、城市轨道交通协会会长赵鹏林,深圳地铁集团副总经理张泓,深圳地铁集团资源开发公司副总经理周东北天津城铁港铁建设公司总经理梁秉坚,港铁轨道交通深圳项目总经理阮颂蕃,时尚集团总裁田鸿,时尚集团广州分公司总经理孔琦,时尚集团深圳分公司总经理闻斌。各位商业精英以打造深圳优质地铁商业项目为目标,互相分享自己的经验心得:

fdef39936c0242599d0ab00ac117284a_th.png

  从左至右:时尚深圳公司总经理闻斌,时尚广州公司总经理孔琦,深圳地铁集团副总经理张泓,港铁轨道交通深圳项目总经理阮颂蕃,深圳市轨道建设指挥部副总指挥、城市轨道交通协会会长赵鹏林,时尚集团总裁田鸿,天津城铁港铁建设公司总经理梁秉坚,深圳地铁集团资源开发公司副总经理周东北

  深圳市轨道建设指挥部副总指挥、城市轨道交通协会会长赵鹏林

  地铁在解决城市发展、缓解道路交通压力、减少环境污染、增加城市空间利用、解决居民出行需求等方面具有重要作用。地铁商业主要是快捷的解决周边写字楼和社区居民的民生问题,在这方面,港铁具有许多我们值得学习的成功经验。对于时尚集团深圳的两个地铁商业项目,福田站和华新站地铁商业项目,提两点意见和期望:一是希望时尚集团在保有专业特色的同时,融合共享,贴合深圳开放多元、年轻创新的城市特性满足城市居民需求,广泛与各层面社会组织进行合作,打造符合深圳城市定位的地下商业空间;二是继续发扬实现大众就业的特点,给年轻人创造更多就业机会,让年轻人通过创业获得经济收入同时也给社会创造价值。

  深圳地铁集团副总经理张泓

  地铁商业项目的空间高度、环境控制、综合管线布局、施工方式更考验运营商的专业程度,这些隐形的细节,是未来影响消费者体验感受的重要因素,也是深圳地铁集团在选择专业地铁商业运营商时考量的重要标准。

  天津城铁港铁建设公司总经理梁秉坚

  以港铁商业的多年发展经验来看,动线的设计在地铁商业里非常关键,相比主题性的装修, 商户的水平更加重要,因为新颖的装修只能满足一时的新鲜感,需要常换常新而商户的品质才能有长久的发展。

  港铁轨道交通深圳项目总经理阮颂蕃

  地下空间的光线明亮、通透感、环控非常重要,因为装饰性的需要常换,而功能性的需求会永远存在。以时尚集团目前正在施工建设中的福田站设计举例,设计方案考虑到了光线亮度、绿植、空调环控等方面,如果公共街区中间的花园设计可以再小一点,更有利于人流动线。

  时尚集团总裁田鸿:

  时尚集团20多年一直专注于地下商业空间的开发和运营,与深圳地铁的合作,让时尚集团完成了战略转型,站在了地铁商业的大平台之上。今年时尚集团把在地下商业空间的成功经验和优秀人才都聚焦在深圳福田站和华新站地铁商业项目上,在保持既有的空间艺术特色、电子流管理运营、智能环控等方面,还更多的贴合深圳城市人口特性,融入了最新科技应用,打造艺术、科技与商业相融合的全新地铁商业项目。

  随着经济的不断发展城市地下空间的开发和利用已经成为城市发展的必然趋势而商业和轨道交通的联合开发成为一种成功的赢模式。此次深圳轨道交通协会作为纽带桥梁,促成了这场优秀企业之间的学习机会,不仅为时尚集团在深圳地铁商业项目中的运营提供了思路和经验,也为企业间搭建了良好的沟通对话平台,对地铁商业行业发展做出了有益提升。