网红诞生模式从之前的文字制造、图片+文字、短视频历经三代更迭网红诞生方式发生了巨大的变化。中国第一代网红是靠文字才华走红起来的比如韩寒、郭敬明、安妮宝贝等都是这类的文字红人之后罗玉凤、苏紫紫等靠大·尺度的动作走红发展到现在的短视频聚集粉丝走红。

1240

  /辛东方80后作家、专栏作者、专注互联网科技领域

  2016年新年开始papi酱在网络上逐渐走红人气大增截止到2016年4月24日papi酱的微博粉丝已经超过一千二百万被称为2016年第一网红。

  据了解papi酱(姜逸磊)网络红人1987年2月17日出生于上海毕业于中央戏剧学院导演系 被称为“2016年第一网红”。2015年10月papi酱开始在网上上传原创短视频。2016年2月份凭借变音器发布原创短视频内容而走红 。2016年3月papi酱获得真格基金、罗辑思维、光源资本和星图资本共计1200万融资估值1.2亿左右。2016年4月18日国家新闻出版广电总局表示网上“papi酱”系列视频因主持人存在表述粗口、侮辱性语言等问题被勒令整改。2016年4月21日papi酱贴片广告拍出2200万papi酱的合伙人、经纪人杨铭还表示拍卖2200万元的净利润将全部捐给其母校中央戏剧学院。

1240

  按照网上公开资料显示papi酱毕业于中央戏剧学院导演系属于影视类专业。可以毫无疑问papi酱是一场炒作关于这场炒作不是一个人在战斗而是整个团队。

  按照虎嗅网的一篇文章《独家专访徐小平papi酱拍卖会中你不知道的细节》中的说法阿里为代表的互联网巨头正在挥舞着流量和资本席卷包括Papi酱在内的内容生产者。

  文章中透露4月21日下午和一个月前Papi酱招标说明会那天一样又是一个阳光明媚的日子。尽管在广告招标会前三天广电总局下发了对Papi酱视频的整改意见Papi酱此前视频也被悉数下架但招标会仍然如期举行。

  最后的结果已经公众皆晓2200万被一家天猫上的化妆品电商公司丽人丽妆拿下。看上去这是一场没有输家的拍卖Papi酱更有名有实了罗胖的信奉者或许越来越多一家原本名不见经传的化妆品公司一炮而红参与直播的优酷和阿里拍卖赚了一把流量和名声参与投资的真格基金也更火了。

  不过当人们把主要机构背后盘根错节的关系翻出来时不少人惊叹原来马云才是大赢家

  闹来闹去都是老马赢了这游戏玩得好如果papi酱在节目中爆料粗俗的语言这显得有些不合常理是为了博取眼球还是另有企图。

  低俗的炒作已经不适应网红经济模式的发展应该加大监管力度正能量才是引导互联网发展的趋势其他别有用心的作为都是应该遭受谴责和惩罚的。

  在互联网时代希望每个人能够做一个守法的公民种好自己的一亩三分地。