互联网的发展,让网民进入全面消费时代,同时一些尖端刻薄的问题也随之而来。近日,一则有关创建“百度百科收不收费”的问题,在知名圈子人李帅和百度百科官方之间的对话展开了议论。

1240

知名圈子人李帅与百度百科官方对话

  /辛东方80后作家、专栏作者、专注互联网科技领域

  据了解,百度百科是百度公司推出的一部内容开放、自由的网络百科全书平台。其测试版于2006年4月20日上线,正式版在2008年4月21日发布,截至2015年12月,百度百科已经收录了超过1300万的词条,参与编辑用户数达569万人,几乎涵盖了所有已知的知识领域。百度百科旨在创造一个涵盖各领域知识的中文信息收集平台。百度百科强调用户的参与和奉献精神,充分调动互联网用户的力量,汇聚上亿用户的头脑智慧,积极进行交流和分享。同时,百度百科实现与百度搜索、百度知道的结合,从不同的层次上满足用户对信息的需求。

1240

百度创始人李彦宏与知名圈子人李帅(右)

  百度百科到底收不收费

  知名圈子人李帅认为,现在中介机构在创建百度百科的过程中采取收费的行为,这是否违反了百度百科的初衷。

  知名圈子人李帅在问到:有中介结构收费算不合规吗?“百度百科官方这样惊人的回答:请问保护好自己的财产哈,百度百科创建/编辑内容,不收取费用。”回答似乎在绕圈子,而没有直接回答出中介机构合不合法。“

  既然百度百科不收费,如果百度百科涉及收费问题,那就是违法的,应该给予谴责和举报。按照百度百科的意思:百度百科是免费的,如果收费了该怎么处理!官方没有给出明确的回答。

  在知名圈子人李帅问到“百度百科收不收费”时,官方是王顾左右而言他,回答明显在兜圈子,对话中可以直接看出来!傻子都知道有问题。

  有读者反映,现在啥都商业化了,免费时代早已终结。但你问到具体的敏感问题时,那权威的主办方依然会装逼似的给你回答:不收费的!我都不知道这样的回答,有意思不?百度百科官方也要吃饭,不收费,鬼才相信不收费!

  如果百度百科收费该不该向有关部门举报

  凡是一涉及到举报、人身安全问题时,一般人会选择沉默不语。为了自身安全问题可以考虑,但有些问题,无论你相信不相信,你都无法回避!

  百度百科,作为百度公司推出的一款权威产品,有着很高的知名度。它不仅代表着“权威”、“知名度 ”、“荣誉”等一系列的风采,更是一种身份的象征。

  百度百科自2006年上线以来,其受欢迎度一直位居其他产品帮手,也成为亿万网友查找名人资料等信息最便捷的产品工具。

  如果百度百科涉及到收费名誉问题,当面临诚信危机,官方该如何应答。就像百度贴吧一样存在承包问题,这样棘手的事情,无论谁都是左右徘徊的。

  但是真正的问题来临时,你无法回避,就像知名圈子李帅一样明确的问题摆在你面前,你必须做出回答。要么询问官方,要么你给网民一个交代。

  移动互联网时代,信息大爆炸,任何隐瞒,甚至涉及商业利益,几乎所有利益方都会明显回避这个问题。不管你如何询问,他们总是用一种“王顾左右而言他”的回答方式让你顿时傻了眼。

  现在网民都很聪明,SB的不多。

  中国圈子联合会创始人、知名圈子人、深圳圈子联合文化有限公司董事长李帅质问百度百科呢,如果这样棘手的问题传到百度老板李彦宏那里,又该是一种怎样的场面。

  百度百科收不收费,始终都是存在回答上的一个问题:一问,都是不收费!不收费,你们的工资谁开,妈呀,鬼才相信!