上进心是指:人所具有的一种进取精神和积极向上的心理状态。它是形成健全人格的重要心理品质,也是成功者必备的心理素质,古今中外的成功者都有强烈的上进心。
   
上进心是人生道路上的灯塔和航标,有了它,人生就有了方向和目标;上进心是人生的动力,有了它,人才能够克服困难,勇往直前。正如高尔基所说:一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。我确信这是一个真理。


   
二、上进心的特征


   
(一)目标明确

   
上进心必须同明确的目标联系起来,没有明确目标的上进心是虚幻的,不现实的。

   
例如一代伟人周恩来从青少年时代起就确立了为中华民族的崛起而读书的宏伟目标。在这个目标的激励下,他在半个多世纪的革命生涯中,不畏艰险,忍辱负重,鞠躬尽瘁,为中国人民的解放事业和社会主义建设事业做出了卓越的贡献。

   
(二)力争上游

   
上进心是一种不满足现状、永远进取的心理状态。这种心态要求人们不断超越自我,向更高的标准迈进。

   
例如在运动场上,面对激烈的竞争,不进则退是客观规律。运动员们只有不断进取,追求更高、更快、更好的体育精神,才能不断超越自我,取得更好的成绩。

   
(三)意志顽强

   
上进心应与顽强的意志相伴。要取得事业的成功,仅有上进心是不够的,还必须具有顽强的意志。因为在超越自我、实现目标的过程中,往往会遇到很多困难,因此需要有坚韧不拔的意志和藐视困难的气魄。

        
一、如何激发上进心

   
俗话说:人往高处走,水往低处流。可见,上进心是人人都有的。那么,为什么有些青少年朋友却缺乏上进心,甚至产生消极心态呢?首先,是受中国几千年封建传统观念的影响。长期以来,中国传统观念向人们宣扬一种不思进取,甘居中游的思想,什么枪打出头鸟出头的椽子先烂人怕出名猪怕壮等等,这种思想在很多中国人心中都打上了深深的烙印,青少年作为社会文化的接受者和继承者,难免也成为这种思想的受害者。其次,现在的青少年出生在改革、开放的好时代,过着无优无虑的幸福生活,缺乏复杂环境的摔打和艰苦生活的磨炼,因此有些青少年朋友往往意志比较薄弱,心理承受能力较差,稍遇失意和打击就会导致心理不适,有的还会产生心理变态。再次,我国的应试教育往往重智育、轻德育,重知识传授、轻素质培养,不利于激发学生的上进心,培养良好的心理素质。那么,怎样来激发上进心呢?其实,上进心及其相关素质是可以经过训练和培养来提高和获得的。主要有以下几个途径:

   
(一)通过心理健康教育树立上进心

   
心理健康的重要标志之一就是具有稳定的情绪和积极健康的心态。因此,心理健康教育对于青少年树立上进心,提高自我心理调适能力,增强心理承受力,正确对待困难和挫折,都具有重要意义。许多青少年朋友在生活中遇到失意、困难、挫折和不幸时,都是通过自我心理调适或求助于心理咨询来使自己摆脱困境,走出低谷,重新树立起生活的信心和勇气,找回迷失的自我的。因此,主动接受心理健康教育是青少年朋友树立上进心的重要途径。

   
(二)通过榜样的力量激发上进心

   
榜样的力量是无穷的。古往今来,许多成功者都留下了一串串闪光的足迹。他们虽然所处的年代不同,成才的方式不同,但有一点是共同的,这就是他们都具有强烈的进取精神和顽强拼博的意识,以及对祖国、对社会的强烈责任感。

    
例如我国南宋时的民族英雄、忧国忧民、精忠报国的岳飞;以天下为己任的老一代无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德等;还有科学巨匠爱因斯但(德国美国)、进化论奠基人、英国生物学家达尔文,以及我国著名科学家李四光、数学家华罗庚等等,数不胜数。

   
青少年朋友应当以他们为榜样,自觉激发自己的上进心。

   
(三)通过自信心和成就动机的训练提高上进心

   
人的自信心和成就动机是可以通过相关训练来提高的。而成就动机和自信心的提高将直接促进进取精神的增长。美国社会心理学家麦克莱伦认为,个体的成就动机可以通过多种途径加以培养,如心理治疗、团体咨询、敏感性训练等等。但首先应当培养良好的个性品质,如自信心、独立性、自我实现需要等,当一个人形成了这些良好的个性心理品质后,成就动机就会随之提高,就会有较强烈的上进心。

   
(四)用理想强化上进心

   
理想是人心中不灭的灯塔,有理想导航,青少年朋友才能在生活的波涛中把握航向,劈波斩浪,驶向理想的彼岸。否则,只能随波逐流,找不到心灵的港湾。理想是上进心的动力和源泉,理想可以强化上进心,青少年朋友应树立远大理想并不断激励自己为实现理想而奋斗、拼搏。