linux是一个多用户的操作系统,由一组变量而定义,这一组变量称为环境变量。

shell指令的运行原理:将使用者的命令翻译给核心处理;将核心的处理结果翻译给使用者。shell不是自己去执行程序,例如bash就是shell的一种。

常见的环境变量:

  1. PATH:指定命令的搜索路径

  2. HOME:指定用户的登录名

  3. HISTSIZE:指保存历史命令记录的条数

  4. LOGNAME:指用户的登录名

  5. HOSTNAME:指主机的名称

  6. SHELL:当前用户的哪种shell

  7. LANG:当前使用的语言

  8. MALL:指当前用户的邮件存放目录

  9. PS1:命令基本符(对于root用户是#,普通用户是$)

  10. PS2:附属提示符:默认是>

    以上在linux运行如下:

wKioL1ctVg_ClyyaAABGKWd75dk108.png

注:在图片第二行中'/'前没有任何符号的,说明这个目录是根目录

linux中的文件类型:

  1. 普通文件:第一个字符为[-]

(1) 纯文本档   (2)二进制文件  (3) 数据格式文件

2.目录:第一个字符[d]

3.连接文件:第一个字符[l]

4.设备和设备文件:块设备文件:第一个字符[b]  字符设备文件:第一个字符[c]

wKiom1ctWtzhG_DpAACrLfi3veU002.png

例如以上图片,第一个字符表示文件类型,随后的连续三个字符表示拥有者的权限,r表示可读,w表示可写,x表示可执行,随后的连续三个字符便是对应组的权限,接着是其他的权限。