九联科技”是如何成为明星企业的?
——访惠州市信息产业局局长杨鹏飞
在今年的辽宁省广电局文化信息资源共享工程机顶盒项目采购商招标活动中,惠州市九联科技有限公司在20个行业强手中,力挫群雄,一举获得供应商资格。为惠州与辽宁之间信息产业的交流与合作架起了一座友谊的桥梁。
全国文化信息资源共享工程是党的十七大明确提出的重大文化建设工程,辽宁省对此高度重视。“九联科技作为一家民营企业,而且是非辽宁本土的民营企业,在利润几乎为零的情况下,仍旧愿意主动进入辽宁市场,此举受到人们的称赞。
 2009年6810日间,全国文化信息资源共享工程进村入户现场工作会在沈阳举行。“九联科技”作为优秀行业代表,不仅被邀请参会,会议其间还受到了文化部副部长周和平的特别接待。
近日,记者采访了惠州市信息产业局局长杨鹏飞,深入了解了在“中国电子工业之乡”惠州,“九联科技是如何在短时期内发展成为机顶盒行业的主流企业,并被广电行业公认为新兴代表企业乃至“明星企业”的。
据杨局长介绍,近年来,国家十分重视城市有线电视整体转换工作,首先是从国家的整个战略发展布局来看,国家广电总局要求2008年基本完成省、市城市有线电视整体转换,2010年基本完成县级城市有线电视整体转换,2015年完成全国有线电视整体转换,关闭模拟电视信号。数字化是全世界范围内一场深刻的技术革命,必将带来整个行业的发展。而真正快速的发展是从2006年开始的。在国内,这个行业有上百家企业,但能够发展到有一定规模的企业并不多,而“九联科技”便是这不多企业中的佼佼者。杨局长说,“九联科技”能取得如此成就,这与他们努力开拓进取以及他们独特的企业经营理念是分不开的。“九联科技”成立之初,一无资金,二无品牌,三无特殊的社会背景,靠的就是坚持与合作伙伴共赢、与员工和股东共享的指导思想,以及秉行诚信、务实的行事作风。目前,他们在国内同行业中名列前茅,是广电行业内新兴的最具代表性的企业。
在金融危机全球蔓延的大环境下,中国许多企业遭受损失。但是,“九联科技”却在2009年总中标量高达21单,200811月单月中标量高达8处,订单量超过500万台,中标率之高,创九联科技成立以来历史和行业之最。对此,杨局长认为,首先,是提益于惠州有一个非常有利于电子信息产业发展的良好氛围。市委、市政府各个部门对“九联”非常重视和关心,市里领导表示,当企业遇到各种各样的问题和困难时,只要是在市政府能力范围之内,在国家法律法规允许的范围内,就一定会全力以赴为他们做好服务。其次,是他们企业自身内功修炼得好。公司领导具有超前的开拓精神,敢打敢拼,在他们的带领下,这个团队的员工都很敬业,他们刻苦钻研技术,因而在技术上占有了优势。同时,他们加强了对用户的服务工作,只要用户有需求,他们都会全心全意地提供服务。正因为有了技术精和服务好这样的作为,因而企业的发展非常迅速。
对于企业未来的发展前景与发展方向,惠州市信息产业局对“九联科技”同样寄予厚望。杨局长告诉记者,“九联科技”前途非常远大,发展空间无限!将来的数字电视领域把整体转换完成之后,随着用户的大量增加,那么它的内容和增值服务的空间也是非常巨大的。一定要高度重视服务业的跟进,并且要使之升级。因此,2015年以后应该主要做数字电视领域的增值服务业。再一个就是三网融合,也有很大的发展空间,因为三网合一这方面也是国家的发展战略。另外,惠州和辽宁要加强这一领域的合作,“九联科技”可以在辽宁地区把经验和模式复制过去。东北的市场很大,我觉得政府的服务和外部环境也非常好。如果将来他们需要在东北设立分支机构,我们是非常支持和认可的,而且我认为这也是很有必要的。因为辽宁地区电子行业的基础非常好,比广东要扎实。东北地区底蕴深厚,将来的发展空间必然非常巨大,特别是人才基础和庞大的市场资源都很有利于企业的发展壮大。
“不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博”。正是本着这样一种把灵魂的高尚与精神的明智结合,“九联科技”经历了从当初的默默无闻,到如今广电行业标杆企业的蜕变和飞跃。当然,“九联科技”的工作不能到此为止,还要向前发展,要以技术创新为动力,以公司和谐发展为目标,坚持以技术与产品珠联璧合,信誉与服务一言九鼎。只要坚持这样做了,“九联科技”就会攀上发展的高峰,谱写企业更新的更辉煌的篇章!