网络地址转换NAT:

       我们在专用网内部的主机本来分配到了本地IP地址,我们现在想和因特网上的主机通信,我们可以有什么办法呢?

       最简单的办法就是设法再申请一些全球IP地址。但这是很不容易做到的,因为全球IPv4的地址所剩不多了 。目前使用最多的方法是采用网络地址转换。

       网络地址转换需要在专用网连到因特网的路由器上安装NAT软件。安装NAT软件的路由器叫做NAT路由器,它至少有一个有效的外部全球IP地址。这样,所有使用本地地址的主机在和外界通信时,都要在NAT路由器将其本地地址转换成全球IP地址,才能和因特网链接。


下面我们看一个例子:

wKioL1c3VuDw4sjiAALOqAbMspM599.png

       NAT路由器收到从专用网内部的主机A发往因特网上主机B的IP数据报:源IP地址是192.168.0.3,而目的IP地址是213.18.2.4。NAT路由器把IP数据报的源IP地址192.168.0.3转换为新的IP地址(即NAT路由器的全球IP地址)172.38.1.5,然后转发出去。因此,主机B收到这个数据报时,以为A的IP地址是172.38.1.5。当B给A发送应答时,IP数据报的目的IP地址是NAT路由器的IP地址172.38.1.5。B并不知道A的专用地址192.168.0.3。实际上即使知道了也不能使用,因为因特网上的路由器都不转发目的地址是专用网本地IP地址的IP数据报。当NAT路由器路由器收到因特网上的主机B发来的IP数据报时,还要进行一次IP地址的转换。通过NAT地址转换表,就可把IP数据报上的旧的目的IP地址172.38.1.5,转换为新的目的IP地址192.168.0.3(主机A真正的本地IP地址)。


代理服务器:

       代理服务器功能就是代理网络用户去取得网络信息。形象的说,它是网络信息的中转站。在一般情况下,我们使用网络浏览器直接去链接其他Internet站点取得信息时,须送出Request信号来得到回答,然后对方再把信息以bit方式传回来。

       代理服务器是介于浏览器和Web服务器之间的一台服务器,有了它之后,浏览器不是直接接到Web服务器去取回网页而是想向代理服务器发出请求,Request信号会先送到代理服务器,由代理服务器取回浏览器所需要的信息并传送给你的浏览器。而且,大部分代理服务器都具有缓冲的功能,就好像一个大的Cache,它有很大的存储空间,它不断将新取得数据储存到它本机的存储器上,如果浏览器所强求的数据在它本机测存储器上已经存在而且是最新的,那么他就不重新从Web服务器取数据,而直接将存储器上的数据传送给用户的浏览器,这样就能显著提高浏览器速度和效率。