一、信息网络系统设计阶段的监理

1、设计阶段的监理工作主要包括哪些内容?


1)结合信息工程项目特点,收集设计所需的技术经济资料;

2)配合设计单位对方案设计进行技术经济分析,优化设计;

3)协助业主进行设计文件的评审;

4)参与主要设备、材料的选型工作;

5)审核方案中主要设备、材料清单;

6)审核系统设计方案及其他详细设计文件;

7)组织设计文件的报批;

8)对方案设计内容进行知识产权保护监督;

9)审核技术方案中的信息安全保障措施;

10)协助业主对工程建设周期总目标进行分析讨论;

11)审核承建方编制的工程项目总进度计划并在项目实施过程中控制其执行。如果合同有冲突,应督促承建方调整工程进度计划;

12)审核承建方编制的各分项工程阶段进度计划,根据实际环境的变化,督促承建方及时调整进度计划;

13)审核工程设计和承建方的设备/材料清单和采购计划,并检查、督促其执行。


2、什么是核心交换机、汇聚层交换机、接入层交换机?

1)核心交换机,放在核心层(网络主干部分)的交换机,可以说是交换机的网关,通过高速转发通信,提供优化、可靠的骨干传输结构,因此具有可扩展性、端口的可扩容性、中继贷款的可扩容性、提供可扩展的多种网络业务、网络可靠性。

2)汇聚层交换机,是多台接入层交换机的汇聚点,它必须能够处理来自接入层设备的所有通信量,并提供到核心层的上行链路,因此汇聚层交换机与接入层交换机比较,需要更高的性能,更少的接口和更高的交换速率;

3)接入层交换机,一般用于直接连接电脑,接入层目的是允许终端用户连接到网络,因此接入层交换机具有低成本和高端口密度特性。接入交换机是最常见的交换机,它直接与外网联系,使用最广泛,现代接入交换机大都提供多个具有10M/100M/1000M自适应能力的端口.


3、了解防火墙的功能、漏洞扫描系统的功能、网闸的功能(不要写了,读三篇以上,以便熟悉)


4、***检测系统的功能有哪些?(记)

1)在检测到***事件时,自动执行切断服务、记录***过程、邮件报警等动作;

2)支持***特征信息的集中式发布和***取证信息的分布式上载;

3)提供多种方式对监视引擎和检测特征的定期更新服务;

4)内置网络使用状况监控工具和网络监听工具。


5、机房计算机设备宜采用分区布置,一般包括哪几个区?(记)

主机区、存储器区、数据输入区、数据输出区、通信区和监控调度区等。


6、主机房内通道与设备间的距离应符合哪些规定?(重点记数字)

1)两相对机柜正面之间的距离不应小于1.5米;

2)机柜侧面(或不用面)距墙不应小于0.5米,当需要维修测试时,机柜距墙不应小于1.2米;

3)走道净宽不应小于1.2米。


7、机房照明一般采用什么灯?照度分别有何要求?

无眩光多隔栅灯;

主机房照度不小于300LUX,辅助间不小于200LUX,故障照明不小于60LUX,机房照明应分别有开关控制,符合相关电气设计施工规范。


8、机房供电系统应采用什么供电?

双回路供电,并选择三相五线制供电。


9、机房应采用哪四种接地方式?

1)交流工作接地,接地电阻不应大于4Ω;

2)安全工作接地,接地电阻不应大于4Ω;

3)直流工作接地,接地电阻应按计算机系统具体要求确定;

4)防雷接地,应按现行国家标准《建筑防雷设计规范》执行。


10、开机时主机房温、湿度应执行A级,A级有哪些指标?

温度,夏季,23±2℃,冬季,20±2℃;

相对湿度,45%~65%;

温度变化率<5℃/h,并不得结露。


11、机房的消防报警与灭火系统有哪些要求?

1)机房应设火灾自动报警系统,主机房、基本工作间应设卤代烷灭火系统,并应按有关规范的要求执行;

2)凡设置卤代烷固定灭火系统及火灾探测器的计算机机房,其吊顶的上、下及活动地板下,均应设置探测器和喷嘴。


12、综合布线系统包括哪六个部分(记)?这六个部分各自的组成是什么?

1)工作间子系统、水平布线子系统、管理间子系统、垂直干线子系统、设备间子系统、建筑群子系统;

2)工作间子系统设计,由用户计算机、语音点、数据点的信息插座、跳线组成,它包括信息插座、信息模块、网卡和连接所需要的跳线;

水平干线子系统,涉及水平子系统的传输介质和部件集成;

管理间子系统的设备,机柜、集线器或交换机、RJ45配线架、语音点S110交连硬件、光缆配线架、稳压电源线;

垂直干线子系统包括,供各主干线在管理间之间的电缆走线用的竖向或横向通道,从主设备间到管理间的主干电缆;

设备间子系统有服务器、交换机、路由器、稳压电源等设备;

建筑群子系统,连接各建筑物的传输介质和各种支持设备组成一个建筑群综合布线系统。


13、工作区子系统的设计要点有哪些?(记数字)

1)工作区内线槽要布得合理、美观;

2)信息座要设计在距离地面30cm以上;

3)信息座与计算机设备的距离保持在5m范围内;

4)购买的网卡类型接口要与线缆类型接口保持一致;

5)所有工作区所需的信息模块、信息座、面板的数量;

6)RJ45所需的数量;

7)基本链路长度限在90m内,信道长度限在100米内。


14、RJ45接头需求量的计算公式是什么?信息模块的需求量计算公式是什么?(记)

RJ45的需求量:m = n×4 + n×4×15%

m为RJ45的总需求量

n为信息点的总量

n×4×15%为留有的富余量


信息模块的需求量:m = n + n×3%

m为信息模块的总需求量

n为信息点的总量

n×3%为富余量


15、电缆的计算公式是什么?(订货总量即总长度、用线箱数)(记)

电缆的长度:

订货总量(总长度m)= 所需总长 + 所需总长×10% + n×6

所需总长指n条布线电缆所需的理论长度

所需总长×10%为备用部分

n×6为端接容差


用线箱数=总长度/305 +1

每箱双绞线长度为305m



16、在设计水平子系统时,管线的方式包括:直接埋管式、什么和什么?

1)直接埋管式;

2)先走线槽再分管方式,即先走吊顶内线槽,再走支管道信息出口的方式;

3)地面线槽方式,适合大开间及后隔断。


17、光缆需要拐弯时,曲率半径的要求?同轴粗电缆呢?同轴细缆呢?

光缆拐弯曲率半径不能小于30cm;

同轴粗电缆拐弯曲率半径不应小于30cm;

同轴细缆拐弯曲率半径不应小于20cm。


18、设备间子系统中,设备间空间高度多少?门高?宽?地板承重压力多少?(记数字)

设备间空间高度2.55m;

门高2.1m;

宽90cm;

地板承重压力不能低于500kg/㎡。


19、建筑群子系统中,架空布线的进线距离不超过多少米?天线的支架不应高于屋顶多少毫米?天线型入口杆高出屋顶的净空间应有多少毫米?

架空布线的进线距离不超过30m;

天线的支架不应高于屋顶1200mm;

天线型入口杆高出屋顶的净空间2400mm。


20、双绞线的指标有哪些?(记)

1)衰减;2)近端串音;3)回波损耗;4)ACR,综合布线系统链路衰减与近端串音衰减的比率;5)直流环路电阻;6)传播时延。


21、光缆的指标有哪些?(记)

1)波长窗口;2)衰减;3)多模光纤的最小光学模式带宽;4)光回波损耗。


22、暗敷管路的敷设路由应以直线为主,不选弯曲路由,如必须弯曲时,曲率半径不应小于该管外径的几倍?如暗管外径大于50MM时,要求曲率半径不应小于该管外径的几倍?转弯的夹角角度不应小于多少度?如果有2次弯曲时应如何?如果弯曲管的段长超过20M时,应如何?

1)暗敷管路的敷设路由应以直线为主,不选弯曲路由,如必须弯曲时,曲率半径不应小于管外径的6倍;

2)如暗管外径大于50mm时,要求曲率半径不应小于该管外径的10倍;

3)转弯的夹角角度不应小于90度,且不应有两个以上的弯曲;

4)如有两次弯曲时,应设法把弯曲处设在该弯管段落的两端,并要求该段落的长度不超过15m,同时要求在这一段落内不得有S形弯或U形弯;

5)如弯曲管的段长超过20m时,应在该段落中装接头箱(接头盒或过度盒)。


二、信息网络系统建设实施阶段的监理

1、开工前的监理内容有哪些?(记)

1)审核实施方案;

2)审核实施组织计划;

3)审核实施进度计划;

4)审核工程实施人员、承建方资质。


2、网络工程监理的主要工作?

1)组织布线、网络和安全系统方案设计评审;

2)检查布线施工和布线测试情况;

3)进行布线系统的监理确认测试;

4)网络硬件设备和配套软件的监理确认测试。


3、集成测试的监理主要工作?

1)评审项目验收大纲及各子系统测试报告;

2)评审承建方应交付的各类文档;

3)组织计算机系统和网络系统的集成测试;

4)组织网络系统的连通性测试;

5)组织软件系统集成测试等。


4、设备采购监理的重点?

1)设备是否与工程量清单所规定的设备(系统)规格相符;

2)设备是否与合同所规定的设备(系统)清单相符;

3)设备合格证明、规格、供应商保证等证明文件是否齐全;

4)设备系统要按照合同规定准时到货;

5)配套软件包(系统)是否是成熟的、满足规范的。


5、设备采购监理的流程是什么?

1)承建商提前三天通知业主和监理方设备到达时间和地点,并提交交货清单;

2)监理方协助业主做好设备到货验收准备;

3)监理方协助业主进行设备验收,并做好记录,包括对规格、数量、质量进行核实,以及检查合格证、出厂证、供应商保证书及规定需要的各种证明文件是否齐全,在必要时利用测试工具进行评估和测试,评估上述设备能否满足信息网络建设的需求;

4)发现短缺或破损,要求设备提供商补发或免费更换;

5)提交设备到货验收监理报告。


6、机房工程施工监理的重点有哪四条?

1)审查好承建方的工程实施组织方案,尤其要重点审查是否有保证施工质量的措施;

2)控制好施工人员的资质,坚持持证上岗;

3)认真贯彻《建筑智能化系统工程实施及验收规范》,及时发现并纠正违反规范的做法;

4)深入现场落实“随装随测”的要求,以保证施工质量,加快施工进度。


7、从技术把关的内容来说,监理工程师需要把好三关,三关是什么?

1)要把线缆、器件质量关,没有合格证、质量保证书以及性能测试道不道标准的线缆、器件,绝不允许使用;

2)要把好敷管、穿线管,防止堵管、短线问题的发生;

3)要把好器件安装关。


8、机房环境要满足的要求,例如:地板载重量(记)、表面电阻(记)、机柜前后左右至少各留多少?

1)地板载重量必须大于500kg/㎡;

2)表面电阻应大于0.5Ω;

3)机柜的前后左右至少各留75cm,建议值为90cm。


9、对于隐蔽工程中,金属线槽安装、管道安装、管内穿线的监理注意事项有哪些(不要写了,朗读3遍)



10、局域网布线系统测试内容主要包括哪些?(记)

1)工作间到设备间的连通状况;

2)主干线连通状况;

3)跳线测试;

4)信息传输速度、衰减、距离、接线图、近端串扰等。


11、UTP链路测试主要有哪些内容?(13个名字中,至少记住四个以上)

1)接线图;2)链路长度;3)衰减;4)近端串扰NEXT损耗(Near-End Crosstalk Loss);5)连线长度;6)衰减量;7)近端串扰(NEXT);8)SRL(Structural Return Loss);9)等效远端串扰(ELFEXT Equal Level Fext);10)综合远端串扰(Power Sum ELFEXT);11)回波损耗(Return Loss);12)特性阻抗(Characteristlc Impedance);13)衰减串扰比(ACB)。


12、光缆测试有哪四种?各有什么工具测?(记)

1)连通性测试;一个光源;

2)端-端的损耗测试;一台功率测量仪和一个光源;

3)收发功率测试;光线功率测试仪和一段跳接线;

4)损耗/衰减测试。光损耗测试仪/光功率计(OLTS/OPM).


13、网络系统的调试与安装分为哪四个步骤?

1)网络系统的详细逻辑设计;

2)全部网络设备家电测试;

3)模拟建网调试及连通性测试;

4)实际网络安装调试。


14、加电测试包括哪些内容?

1)设备自检;

2)缺省配置下软件运行状况检测。


15、监理对主机系统进行安装测试时注意事项有哪些?

1)机箱是否有损坏;

2)内存、硬盘能否正常运行;

3)显示器是否正常显示;

4)系统加电是否正常工作。


16、监理对软件系统进行安装测试时的注意事项有哪些?

1)软件系统与主机系统是否匹配;

2)软件能否正常安装;

3)软件功能是否能够实现;

4)软件资料是否齐全。


三、信息网络系统验收阶段的监理

1、验收的前提条件是什么?(记)

1)所有建设项目按照批准设计方案要求全部建成,并满足使用要求;

2)各个分项工程全部初验合格;

3)各种技术文档和验收资料完备,符合集成合同的内容;

4)系统建设和数据处理符合信息安全的要求;

5)外购的操作系统、数据库、中间件、应用软件和开发工具符合知识产权相关政策法规的要求;

6)各种设备经加电试运行,状态正常;

7)经过用户同意。


2、正式验收的一般程序包括哪八个步骤?

1)承建方作关于项目建设情况、自检情况及竣工情况的报告;

2)监理方作关于工程监理内容、监理情况以及工程竣工意见的报告;

3)验收小组全体人员进行现场检查;

4)验收小组对关键问题进行抽样复核(如测试报告)和资料评审;

5)验收小组对工程进行全面评价并给出鉴定结果;

6)进行工程质量等级评定;

7)办理验收资料的移交手续;

8)办理工程移交手续。


3、承建方应在培训方案中明确(),确保系统的正常维护。(记)

承建方应在培训方案中明确培训时间、培训质量、培训地点、培训人数、考核成绩,确保系统的正常维护。


4、在信息网络系统验收阶段,监理需要对哪些内容进行审核?

1)系统整体功能、性能;

2)主要设备(或子系统)的功能、性能;

3)承建方提交文档的种类和内容;

4)系统设计、开发、实施、测试各个阶段涉及的工具和设备都具备合法的知识产权;

5)承建方的质量保证和售后服务体系;

6)承建方采取必要的管理和工程措施,以方便系统的扩容和升级。


5、网络设备和TCP/IP网络的检测主要考虑的技术指标有哪些(记),分别对四个名词进行解释。

1)吞吐量;在每一对端口上,以全线速度(或测试设置中规定的速率)在测试设置规定的时间内生产传输流。如果任何端口出现丢包,就将负载减少50%并重新开始测试,然后,用二分搜索法搜索没有包丢失发生时的最大速率。这是速率就是被测试设备的吞吐量;

2)包丢失;测试通过测量由于缺少资源而未转发的包的比例来显示高负载状态下系统的性能,在规定时间内生产100%的负载(或者按测试设置中规定的比例)。在测试结束时,报告每对端口应当转发但被丢弃的包的百分比。

3)延时;对于存储转发设备,延时是指从输入帧的最后一个比特达到输入端口的时刻到输出帧的第一个比特出现在输出端口上的时刻的时间间隔。对于直通设备来说,延时是指从输入帧的第一比特达到输入端口的时刻,到输出帧的第一比特出现在输出端口的时间的间隔;

4)背靠背性能。通过以最大帧速率发送突发传输流,并测量无包丢失时的最大突发(burst)长度(总包数量)来测试缓冲区容量。在全负载条件下生成突发传输流,如果所有的包都得到转发,就增加突发长度,并重新进行测试。但是,如果某一对端口上出现包丢失,将突发长度减少一半,并在此进行测试。然后,利用二分搜索法查找无包丢失时的最大突发长度。测试设置中规定的每一种包长度都要进行背靠背性能测试。


6、在设备安装的验收中,机柜、机架的安装要求有哪些?

1)机柜、机架安装完毕后,垂直偏差应不大于3mm。机柜、机架安装位置应符合设计要求;

2)机柜、机架上的各种零件不得脱落和碰坏,漆面如有脱落应予以补漆,各种标志应完整、清晰;

3)机柜、机架的安装应牢固,如有抗震要求时,应按施工图的抗震设计进行加固。


7、网络系统测试验收的工具有哪些?(记任意2个的名字)

1)系统资源管理工具Server Vantage;

2)网络应用性能管理工具Network Vantage;

3)网络应用性能分析工具Application Ecpert V8.5;

4)网络性能分析测试工具SmartBits 6000B;

5)站点质量分析工具Webcheck V5.0;

6)MicroMapper 电缆线序检测仪;

7)多协议网络离散模拟工具NS-2;

8)DSP-4000数字式电缆分析仪;

9)OptiFiber光缆认证分析仪;

10)OPNET。


8、信息网络系统的验收以什么为基础,主要验证什么?

信息网络系统的验收应以网络系统的总体设计为基础,

主要验证系统的整体性能和主要设备进行性能。