一、组织协调
1、组织协调的基本原则是什么(记)?
1)公平、公正、独立原则;2)守法原则;3)诚信原则;4)科学原则;

2、什么是科学的原则?
在监理实践中,要依据科学的方案(如监理规划),运用科学的手段(如测试设备或测试工具软件),采用科学的办法(如收集数据),并在项目结束后,进行科学的总结(如信息归纳整理)。

3、组织协调的监理方法有哪些?
1)监理会议;2)监理报告;3)沟通。


3、会议成功的关键是什么?(记)
1)确保每个人到场;2)议程;3)领导。

4、确保会议成功的措施有哪些?请详述会前、会中、会后的具体措施?
1)会前的准备措施;确定会议目的,确定谁需要参加会议,说明会议目的,事先将会议议程分发给参加会议者,每个主题事件的分配及谁将负责该主题、发言或主持讨论;2)会议过程把握的原则;按时开始会议,指定记录员,评论会议的目的和议程表,督促而不能支配会议,应保证会议在计划时间内顺利进行,会议结束时总结会议成果,并确保所有参加者对所有决策和行动项目有一个清楚的了解,不要超过会议计划时间,评价会议进程;3)会议结果的落实原则;在会后24小时内公布会议成果,总结文件应该简洁,应明确所做出的决定性意见,并列出行动细目,包括谁负责、预计完工时间和预期的交付物等。

5、会议纪要由谁整理?主要内容有哪些?(记)
会议纪要由监理工程师根据会议记录整理;
主要内容有:1)会议地点和时间;2)会议主持人;3)出席者姓名、隶属单位、职务;4)会议内容和决议事项,(包括负责落实单位、负责人和时限要求);5)其他事项。

6、人际交往条件的形成往往受到哪些因素的影响?
1)外表问题;2)态度的类似性;3)需求的互补性;4)时空上的接近。

二、信息网络系统监理基础
1、信息网络系统集成的一般体系框架分为哪些平台?
1)网络基础平台;2)网络服务平台;3)网络安全平台;4)网络管理平台;5)环境平台。

2、翻译DWDM、PDS、SDH、PDH、VSAT、CATV?FDDI、DQDB、SMDS?
DWDM,Wavelength Division Multiplexing,波分复用;
PDS,generic cabling system for building and campus,综合布线系统;
SDH,Synchronous Digital Hierarchy,同步数字序列;
PDh,准同步数字序列;
VSAT,数字卫星通信系统;
CATV,有线电视网
FDDI,Fiber Distributed Data Interface,光纤分布数据接口;
DQDB,Distributed QueueDoubleBus,分布式队列双总线;
SWDS,Switched Multi-Megabit Data Service,多兆位数据交换服务。

3、广域网交换技术有哪四种?
1)电路交换,通过由中间节点建立的专业通信线路来实现两台设备的数据交换的技术,如PSTN、DDN;
2)报文交换,指通信双方以报文为单位交换数据,无专用线路,通过节点的多次“存储转发”,将报文传送到目的地。优点是通信线路的利用率较高,缺点是报文传输时延较大;
3)分组交换,指数据划分成固定长度的分组(长度远小于报文),然后进行“存储转发”,从而实现更高的通信线路利用率、更短的传输时延和更低的通信费用,如X.25分组交换网络;
4)混合交换,综合了电路交换和分组交换的技术特点,如ATM交换。

4、帧中继的工作原理是什么?(记)
由于使用光纤传输技术,通信线路的误码率非常低,因此帧中继不进行差错检测和纠正,只进行分组转发。

5、什么是TCP/IP技术?
TCP/IP技术的优点是采取了灵活的路由选择体系,采用非面向连接的服务方式,适合于非实时性的信息传输。
但IP技术对于时延、带宽等Qos(Quality of Service,服务质量)指标,由于标准不统一等原因而缺乏非常完善的保证。

6、什么是ATM?信元交换与帧中继的主要区别是什么?
1)信元交换,指以信元为单位而实现的交换。信元交换的主流技术是ATM,ATM是宽带通信网的核心技术,是一种面向连接的传输技术,它综合了分组交换和电路交换的优点,具有良好的服务质量的保证,支持语音、数据和图像通信。
2)信元交换与帧中继的主要区别在于帧中继的帧长度可变,而信元由固定长度的单元组成。

7、什么是MPLS?请简述定义。
MPLS(Multi-Protocol Label Switching,多协议标签交换技术),充分利用数据标签引导数据包在开放的通信网络上进行高速、高效传输,通过在一个无连接的网络中引入连接模式,从而减少了网络复杂性,并能兼容现有各种主流网络技术,大大降低了网络成本。

8、IEEE802.3是什么标准?  802.3U?  802.3z/802.3ab? FDDI? ATM?
IEEE802.3,以太网标准;
IEEE802.3u,快速以太网标准;
IEEE802.3z/IEEE802.3ab,千兆以太网标准;
FDDI,光纤分布数据接口告诉网络标准;
ATM,异步传输模式。

9、综合布线系统由哪六个子系统组成?(记)
1)工作区子系统;
2)水平干线子系统;
3)管理间子系统;
4)垂直干线子系统;
5)设备间子系统;
6)建筑群子系统。

10、请简述六个子系统?
1)工作区子系统,又称服务区子系统,由RJ-45跳线与信息插座所连接的设备(终端或工作站)组成;
2)水平干线子系统,是从工作区的信息插座开始到管理子系统的配线架,功能是将工作区信息插座与楼层配线间的IDF(Intermediate Distribution Frame,中间配线架)连接起来;
3)管理间子系统,管理间子系统由交连、互联和I/O组成。管理间为连接其他子系统提供手段,它是连接垂直干线子系统和水平干线子系统的设备,主要设备是配线架、交换机和机柜、电源等;
4)垂直干线子系统,也称干线子系统,它是整个建筑物综合布线系统的一部分。它提供建筑物的干线电缆,负责连接管理子系统和设备间子系统,一般使用光缆或选用大对数的非屏蔽双绞线。
5)设备间子系统,也称设备子系统,由电缆、连接器和相关 支撑硬件组成,它把各种公共系统的多种不同设备互连起来,其中包括电信部门的光缆、同轴电缆、程控交换机等。
6)建筑群子系统,是将一个建筑物中的电缆延伸到另一个建筑物的通信设备和装置,通常由光缆和相应设备组成,建筑群子系统是综合布线系统的一部分,它支持建筑物间通信所需的硬件,其中包括导线电缆、光缆以及防止电缆上的脉冲电压进入建筑物的电气保护装置。

11、网络测试包括哪些内容?各内容由哪种设备测试?(记)
1)电缆测试;电缆测试仪器,Fluke DPS 4000;
2)传输信道测试;频谱分析仪、误码测试仪等;
3)网络测试;千兆局域网分析仪 Fluke EtherScope等。


12、磁盘阵列、磁带库、光盘库各主要用于什么?
1)磁盘阵列,主要功能是可提高网络数据的可用性及存储容量,并将数据有选择地分布在多个磁盘上,从而提高系统的数据吞吐量。能够免除单块硬盘故障所带来的灾难后果,通过把多个较小容量的硬盘连在只能控制器上,可增加存储容量。
2)磁带库,能够提供同样的基本自动备份和数据恢复功能,存储容量可达到数百TB,可实现连续备份、自动搜索磁带,也可在驱动管理软件控制下实现智能恢复、实时监控和统计。
3)光盘库,也叫自动换盘机,容量大,安装简单,使用方便,并支持几乎所有的常见网络操作系统及各种常用通信协议,信息处理能力更强。

13、请简述DAS、NAS、SAN的定义。
1)DAS,直接附属存储,表示一个或数个服务器物理连接到外部RAID的非共享端口上。这些端口可以使用任何标准,每个端口只能由一个服务器来访问;

2)NAS,Network Attached Storage,网络附加存储,是一种将分布、独立的数据整合为大型、集中化管理的数据中心,以便于对不同主机和应用服务器进行访问的技术;

3)SAN,Storage Area Network,存储局域网,指在网络服务器群的后端,采用光纤通道等存储专用协议连接成的告诉专用网络,使网络服务器与多种存储设备直接连接。最大特点是可以实现网络服务器与存储设备之间的多对多连接,而且是本地的告诉连接。

14、灾难后的恢复中,数据复制模式包括同步数据复制、异步数据复制、定期复制,请分别描述之。
1)同步数据复制,通过网络镜像数据,数据卷保持一致,主系统上的写操作不会提交直至他们被成功地复制到第二个系统。
2)异步数据复制,让主站点在复制到第二站点以前提交数据。第二站点可能滞后于主站点,但它是比较典型的、秒级或微秒级优秀方案,可提供实时复制;
3)定期复制,从主节点到第二节点周期性地复制数据。当灾难出现时,第二站点的数据可能是旧的,或者数据变成不一致,或在重新同步中坏掉。

15、一句话简述FTP、TELNET、GOPHER、WWW、DNS的作用。
用户可通过使用FTP、TELNET、GOPHER、WWW、DNS这些Internet网络服务访问信息资源和相互通信。

16、***的定义是什么,它包括哪三种类型?
1)***,Virtual Private Network,虚拟专用网,指在一个共享基干网上采用与普通专业网相同的策略连接用户。
2)三种类型:访问型***、Internet型***、Extranet型***。

17、任何网络系统的实施包括哪2部分工作?(记)
1)逻辑设计;2)物理实现。

18、信息网络系统实施步骤分为哪五个步骤?
1)网络系统和主要设备参数的详细设置;
2)网络设备的到货验收;
3)全部网络设备家电测试;
4)模拟建网调试及连通性测试;
5)实际网络安装调试。

19、信息网络系统过程控制常用的监理方法有哪些?(记)
1)评估;2)网络仿真;3)现场旁站;4)抽查测试;5)网络性能测试。

20、网络集成系统的验收分为哪2部分?分别检查什么?
1)设备验收,对路由器、交换机、服务器、防火墙等网络设备的验收。检查主要设备加电后能否正常工作,有无异常情况等;
2)系统验收,主要包括系统功能验收和性能验收两个方面,通过测试检查系统功能和性能是否满足用户需求,是否达到设计指标。

三、信息网络系统准备阶段的监理
1、立项评审的基本原则是什么?
1)简单些;2)灵活性;3)完整性;4)可靠性;5)经济学。

2、立项报告一般由2大部分组成,这2大部分的内容什么是什么?
1)第一部分:工程名称、项目负责人和组织分工、项目机构、参加单位、协作单位;
2)第二部分:工程背景、工程建设的目的和意义、当前现状和发展趋势、工程建设内容、工程完成时间、工程经费概算等。

3、可行性分析主要关注哪四个方面?
1)经济可行性;2)技术可行性;3)系统生存环境可行性;4)各种可选方案。

4、招投标过程有哪些?分六大步(记)
1)招标;2)投标;3)开标;4)评标;5)决标;6)授予合同。

5、招标的步骤主要有哪些?
1)确定项目需求;2)编制招标文件;3)确定标底;4)发布招标公告或发出投标邀请;5)进行投标资格预审;6)通知投标单位参加投标并向其出售标书;7)组织召开标前会议等。

6、承建方资质的评审主要依据哪四个方面的因素?(记)
1)企业资质;2)质量管理体系;3)相关项目的实施经验;4)公司实力。

7、判断:与招标人有利害关系的人是可以进入评标委员会的。
正确。

8、请根据录屏,用文字方式,写出最后五分钟讲的各类时间要求。
1)招标文件出售:20日;
2)招标文件的修改:招标人发现错误,在提交投标文件截止前15日内提出并修改;投标人发现错误应在10日内提出并修改;
3)确定中标人后15日内提交招投标报告;
4)发出中标通知书后30日内签订合同;
5)订立合同后7日内,向有关部门备案。
6)资格预审文件出售:5日;
7)资格预审文件的修改:招标人发现文件错误,应在3日内提出并修改,投标人发现错误应在2日内提出并修改;
8)资格评审文件提交截止时间一般为10日。