函数指针的定义:返回值类型 ( * 指针变量名) (形参列表);

1:"返回值类型"说明函数的返回类型,"(指针变量名 )"中的括号不能省,括号改变了运算符的优先级。若省略整体则成为一个函数说明,说明了一个返回的数据类型是指针的函数,后面的"形参列表"表示指针变量指向的函数所带的参数列表。

int func(int x); /* 声明一个函数 */

int (*f) (int x); /* 声明一个函数指针 */

f=func; /* 将func函数的首地址赋给指针f */

或者使用下面的方法将函数地址赋给函数指针:

f = &func;

赋值时函数func不带括号,也不带参数,由于func代表函数的首地址,因此经过赋值以后,指针f就指向函数func(x)的代码的首地址。

注意:以后就可以用f来调用该函数,实际上f和func都指向同一个入口地址,不同就是f是一个指针变量,不像函数名称那样是死的,它可以指向任何函数,就看你想怎么做了。在程序中把哪个函数的地址赋给它,它就指向哪个函数。而后用指针变量调用它,因此可以先后指向不同的函数。不过,指向函数的指针没有++和--运算,用时要小心。


回调:软件模块之间总是存在着一定的接口,从调用方式上,可以把他们分为三类:同步调用、回调和异步调用。同步调用是一种阻塞式调用,调用方要等待对方执行完毕才返回,它是一种单向调用;回调是一种双向调用模式,也就是说,被调用方在接口被调用时也会调用对方的接口;异步调用是一种类似消息或事件的机制,不过它的调用方向刚好相反,接口的服务在收到某种讯息或发生某种事件时,会主动通知客户方(即调用客户方的接口)。回调和异步调用的关系非常紧密,通常我们使用回调来实现异步消息的注册,通过异步调用来实现消息的通知。同步调用是三者当中最简单的,而回调又常常是异步调用的基础。

回调函数作用:客户和服务的交互除了同步方式以外,都需要具备一定的异步通知机制,让服务方(或接口提供方)在某些情况下能够主动通知客户,而回调是实现异步的一个最简捷的途径。

eg:网络,I/O操作,文件操作(Linux下一切皆文件:磁盘,网卡,显示器)

回调两种实现:

1.对于一般的结构化语言,可以通过回调函数来实现回调。回调函数也是一个函数或过程,不过它是一个由调用方自己实现,供被调用方使用的特殊函数。

2.在面向对象的语言中,回调则是通过接口或抽象类来实现的,我们把实现这种接口的类成为回调类,回调类的对象成为回调对象。对于象C++或Object Pascal这些兼容了过程特性的对象语言,不仅提供了回调对象、回调方法等特性,也能兼容过程语言的回调函数机制。

Windows平台的消息机制也可以看作是回调的一种应用,我们通过系统提供的接口注册消息处理函数(即回调函数),从而实现接收、处理消息的目的。


回调函数:在计算机程序设计中,回调函数,或简称回调,是指通过函数参数传递到其它代码的,某一块可执行代码的引用。这一设计允许了底层代码调用在高层定义的子程序。

回调函数的使用机制:

⑴定义一个回调函数;

⑵提供函数实现的一方在初始化的时候,将回调函数的函数指针注册给调用者;

⑶当特定的事件或条件发生的时候,调用者使用函数指针调用回调函数对事件进行处理。

回调函数的作用:因为可以把调用者与被调用者分开,所以调用者不关心谁是被调用者。它只需知道存在一个特定原型和限制条件的被调用函数。

回调函数相关图解

wKiom1crNbaQpxpHAAA5YpfmYno093.png

wKiom1crNbbieQZvAABR5r5lTF4310.png