编写多线程时有些共享的数据需要修改的机会少而读的机会多,在读的过程中消耗的时间较长,因在读的时候先要查找,因此加入读写锁对代码的访问较快,还很好的对代码块进行了加锁。读写锁实际是基于自旋锁的(当线程访问某资源条件不满足时,不挂起该线程,而是让它一直重复rwlock_trylock,适用于在锁中待得时间较短)

它也有三种关系(读者与读者之间无关系,写着与写着之间互斥,读者与写着之间同步、互斥),两个角色(读者、写着),一个场所

需要考虑读者与写着之间的优先级,避免读者一直读,而写着一直阻塞等待,没机会修改,当读者到某个程度时适当提高写着优先级,不使写着持续等待。

例:读者与写着同时对同一个全局变量进行读写操作。

wKiom1cd__ugTwIXAABdwwbQQL0722.png

wKiom1cd__vRdFzrAAAkAEPN1Vs582.png

总结:如果仅给共享数据快或代码块加锁时,一般情况下我们读的次数比较多,而写的比较少,这样会极大地降低程序的效率,而读写锁(多读少写及访问时间高)很好的解决了这种问题。