代理服务器:
代理服务器(proxy server)是一种网络实体,它又称为万维网高速缓存(Web cache).代理服务器把最近的一些请求和响应暂存在本地磁盘中。当新请求到达时,若代理服务器发现这个请求和暂时存放的请求相同,就返回暂存的响应,而不需要按URL的地址再次去因特网防卫该资源。
代理服务器可在客户端或服务器端工作,也可在中间系统工作。
代理服务器(Proxy Server)是一种重要的服务器安全功能,它的工作主要在开放系统互联(OSI)模型的会话层,从而起到防火墙的作用。代理服务器大多被用来连接INTERNET(国际互联网)和Local Area Network(局域网).代理(英语:Proxy),也称网络代理,是一种特殊的网络服务,允许一个网络终端(一般为客户端)通过这个服务与另一个网络终端(一般为服务器)进行非直接的连接。一些网关、路由器等网络设备具备网络代理功能。一般认为代理服务有利于保障网络终端的隐私或安全,防止***。
工作原理:提供代理服务的电脑系统或其它类型的网络终端称为代理服务器(英文:Proxy Server)。一个完整的代理请求过程为:客户端首先与代理服务器创建连接,接着根据代理服务器所使用的代理协议,请求对目标服务器创建连接、或者获得目标服务器的指定资源(如:文件)。在后一种情况中,代理服务器可能对目标服务器的资源下载至本地缓存,如果客户端所要获取的资源在代理服务器的缓存之中,则代理服务器并不会向目标服务器发送请求,而是直接返回缓存了的资源。一些代理协议允许代理服务器改变客户端的原始请求、目标服务器的原始响应,以满足代理协议的需要。代理服务器的选项和设置在计算机程序中,通常包括一个“防火墙”,允许用户输入代理地址,它会遮盖他们的网络活动,可以允许绕过互联网过滤实现网络访问。

代理服务器英文全称是(Proxy Server),其功能就是代理网络用户去取得网络信息。形象的说:它是网络信息的中转站。代理服务器就好象一个大的Cache,这样就能显著提高浏览速度和效率。更重要的是:Proxy Server(代理服务器)是Internet链路级网关所提供的一种重要的安全功能,

主要的功能有:

  1. 突破自身IP访问限制,访问国外站点。教育网、过去的169网等网络用户可以通过代理访问国外网站。

  2. 访问一些单位或团体内部资源,如某大学FTP(前提是该代理地址在该资源 的允许访问范围之内),使用教育网内地址段免费代理服务器,就可以用于对教育网开放的各类FTP下载上传,以及各类资料查询共享等服务。

  3. 突破中国电信的IP封锁:中国电信用户有很多网站是被限制访问的,这种限制是人为的,不同Serve对地址的封锁是不同的。所以不能访问时可以换一个国外的代理服务器试试。

  4. .提高访问速度:通常代理服务器都设置一个较大的硬盘缓冲区,当有外界的信息通过时,同时也将其保存到缓冲区中,当其他用户再访问相同的信息时, 则直接由缓冲区中取出信息,传给用户,以提高访问速度。

  5. 隐藏真实IP:上网者也可以通过这种方法隐藏自己的IP,免受***.

    NAT(网络地址转换)

工作在网络层,对数据包进行地址转换后再转发。解决网络地址不够用,通过隐藏局域IP地址来保护网络安全。

NAT路由器(需要装入NAT软件的路由器),至少有一个有效的外部全球IP地址,所有使用本地地址主机(局域网内192.168.0.0所有主机的IP地址都是本地IP地址192.168.x.x)和外网通信时都要在NAT路由器上将其本地地址转换成全球IP地址,才能与因特网连接。

NAT的工作原理:

1).局域网内某主机(源主机)向NAT路由器提交访问外网请求

2).NAT路由器对请求包进行地址转换(即将源IP地址转换为新的源IP地址:全球IP地址)

3).NAT路由器将映射记入转换表,并将转换后请求提交给外网服务器

4).外网服务器向NAT路由器返回一个应答包

5).NAT路由器查找转换表获取映射信息并转换应答包

6).NAT路由器将转换后的应答包返回给局域网主机(源主机).