1.冯诺依曼体系结构:

wKiom1cyykyydanCAAJ8Owqt86s844.png

2.Linux系统特性:开放性,多用户,多任务,良好的用户界面(Linux的传统界面是基于文本的命令行界面,即shell,有很强的程序设计能力,用户可方便的用它编制程序,从而为用户扩充系统功能提供更高级的手段。

Linux特点:开源  免费 稳定,具有设备独立性,丰富的网络功能,可靠地网络安全,良好的可移植性。

3.Linux分为内核和shell,内核是操作系统的核心,功能:虚拟内存,多任务,共享库,需求加载,可执行程序和TCP/IP网络功能。

shell:命令行解释器,对命令进行识别和分析。外壳开发shell(界面程序)和windows窗口功能一样。bash解释器是shell的一种

shell外壳程序功能:

 1.读取并识别命令

 2.调操作系统提供的接口

 3.接口返回命令

Linux命令分为:

   a.shell内部命令,这些命令在shell启动时载入内存,像是操作系统本身所具有的命令一样,如:cd,mkdir,rm.

   b.shell外部命令,linux中大部分命令属于shell外部命令,每一个shell外部命令都有一个独立的可执行程序(实用工具程序)

4.在Linux中,文件:设备,显示器,一切皆文件设计思路(软件层实现虚拟)

5.Linux文件类型:
1.普通文件( regular file)第一个字符为[ - ]

2.目录(directory): 第一个字符为[ d ]
3.连接件( link)第一个字符为[ l ]
4.设备和设备文件
块设备文件,即一些存储文件,如硬盘、软盘等,第一个字符为
[ b
字符设备文件,即一些串行端的接口文件,如键盘、鼠标等,
第一个字符为[ c ]

5.套接字( sockets)第个字符为[ s ]

6.管道( FIFO, pipe)第个字符为[ p