1、机械硬盘和固态硬盘的区别

机械硬盘(HDD):
机械硬盘主要由盘片,磁头,盘片转轴及控制电机,磁头控制器,数据转换,接口,缓存等几个部分组成,
机械硬盘结构:
磁盘管理

固态硬盘:用固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,由控制单元和存储单元(FLASH芯片、DRAM芯片)组成

2、CHS和LAB

CHS的分区方式:
1.采用24bit为寻址
2.其中前10位表示cylinder(柱面),中间8位表示head(磁头),头面6位表示sector(扇区)
3.最大寻址空间8GB
LBA的分区方式:
1.LBA是一个整数,通过转换成CHS格式完成磁盘具体寻址
2.LBA采用48个bit为寻址
3.最大寻址空间128PB
由于CHS寻址方式的寻址空间大概在8GB以内,所有磁盘在小于8GB之内,可以用CHS和LBA两种方式,磁盘容量在大于8GB时,只能使用LBA的寻址方式。

3、MBR和GPT两种分区

MBR:
1.使用MBR分区方式,分区大小不能超过2T
2.分区是按照柱面数
3.0磁道0扇区会有512字节,其中446字节是留给boot loader(系统启动项)、64字节留给分区表(16字节一个分区表信息)、2个字节作为结束位(55AA)
4.使用MBR分区方式最多可以分4个主分区,但是通常会分3个主分区,一个扩展分区,因为最后一个分区如果也分成主分区,如果硬盘还有空间,也不可以再次分区使用。
GPT:
1.GUID支持128个分区,使用64位,支持8Z(512Byte/block)64Z(4096Byte/block)
2.使用128位UUID表示磁盘和分区,GPT分区表自动备份在头和尾两份,并有CRC校验位
3.UEFI(统一扩展固件接口)硬件支持GPT,若果硬件支持bios,则不可以在操作系统盘安装GPT分区
建议:如果电脑主板不支持GPT分区方式,可以安装两块硬盘,一块用来做系统分区采用MBR分区方式,一块来做GPT分区方式来分区

4、fdisk分区

命令参数
磁盘管理
演示
磁盘管理
磁盘管理
磁盘管理
磁盘管理

5、gdisk分区

常用命令参数
磁盘管理
演示
磁盘管理
磁盘管理
磁盘管理

6、同步分区表

查看内核已经识别新分区的方法
cat /proc/partations
ls /dev/sX* 查看该列表
lsblk
centos6同步刚刚分区列表命令 ------->>>>该命令通用
partx -a /dev/设备名
partx -d /dev/设备名 --nr n ---->>n代表分区数
centos5,7
partprobe 设备名 不加设备名,默认所有

7、格式化mkfs

mkfs.文件类型,该命令直接跟文件类型即可
mkfs 命令参数
磁盘管理
演示
磁盘管理

8、查看分区情况的命令

查看分区UUID号等信息命令blkid
磁盘管理
查看内核识别的分区命令 lsblk
磁盘管理
重新设定ext系统文件系统可调整的值
磁盘管理
演示
磁盘管理

9、挂载与卸载

磁盘和分区不能直接使用,都需要将磁盘和分区挂载才可以使用。注意:不要讲硬盘或分区挂载到有文件的目录中,如果挂载到系统启动必须的目录,系统将不能正常使用。
mount
mount 挂载可以是设备挂载目录,也可以是目录挂载目录,必须是两个,不能是一个。
当umount卸载的时候,只要是一个就可以了
磁盘管理
演示
磁盘管理
磁盘管理